Natalya (natashkinus) wrote in izdato,
Natalya
natashkinus
izdato

Category:

Эпистолярное наследие Бориса Чичибабина

     Поэта Бориса Чичибабина, думаю, представлять не надо. Да и стихи его в последние пару десятилетий издавались довольно щедро. Но, может, не все знают, что он был мастером эпистолярного жанра и всю жизнь неустанно писал замечательные письма. Несколько сотен чичибабинских писем было адресовано Полине Брейтер — бывшей одесситке, ныне живущей в Нью-Йорке. Полина подготовила к печати избранные места из этих писем — о литературе, о чтении, о книгах. Собственно, есть уже сверстанная (вполне культурно) 264-страничная книжка «Борис Чичибабин: уроки чтения»; проблема не только и не столько в том, чтобы она была напечатана, сколько в том, чтобы она нашла своего читателя.
     Вот фрагмент из предисловия писателя Александра Верника:
     Этот текст о литературе и о писателях — настоящее серьезное открытие. Так читать еще никто не предлагал — чтобы вновь прочитанное не существовало отдельно, а вплеталось в ткань обширного культурного пространства, уже становящегося родным, домашним, но при этом и общим — для всех. Так только и создается новое поле куль­туры и общности. А значит и сочувствия ко всему и со всеми. Что и было столь необходимо Борису Алексеевичу.
Чичибабинские «Уроки чтения» — чудесная эпистолярная проза, в которой автор вовлекает читателя в собственный поиск самой необходимой для жизни Книги. Ищет, в сущности, близкого ему по духу «читателя, советчика, врача...».
Эта книга может увлечь не только ценителей его поэзии, но и не знакомых с нею читателей. Она уводит в таинственный мир литературы, которая единственно и остается надежной опорой «в рушащемся мире», как написал когда-то сам Чичибабин.

     А вот — из преамбулы составителя (то бишь П. Б.):
     Сегодня, когда уже издано так много произведений Чичибабина и воспоминаний о нем, эта скромная книжка может вызвать вопрос: а зачем она? Ведь напечатаны его статьи, эссе, ответы на литературные анкеты.
     И все же такая книга представляется вполне осмысленной. Не только потому, что эти эпистолярные размышления, собранные воедино, превращаются в нечто целостное, но еще и потому, что в личной переписке возникает иная — доверительная, камерная интонация. Не претендуя на законченность, чичибабинские тексты приглашают читателя к мысленному разговору. И во что бы этот разговор ни вылился — в дискуссию и несогласие с автором или в радостное обретение единомышленника, — он будет нужным и интересным.
     Остается добавить, что все письма публикуются впервые.

     Если кому-то из издателей это покажется интересным — с удовольствием дам координаты составителя. Кроме того, выложила для ознакомления часть книги: http://narod.ru/disk/13356251001/chichibabin_fragment.pdf.html
Tags: ищу издателя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments