Вот фрагмент из предисловия писателя Александра Верника:
  Этот текст о литературе и о писателях — настоящее серьезное открытие. Так читать еще никто не предлагал — чтобы вновь прочитанное не существовало отдельно, а вплеталось в ткань обширного культурного пространства, уже становящегося родным, домашним, но при этом и общим — для всех. Так только и создается новое поле культуры и общности. А значит и сочувствия ко всему и со всеми. Что и было столь необходимо Борису Алексеевичу.
Чичибабинские «Уроки чтения» — чудесная эпистолярная проза, в которой автор вовлекает читателя в собственный поиск самой необходимой для жизни Книги. Ищет, в сущности, близкого ему по духу «читателя, советчика, врача...».
Эта книга может увлечь не только ценителей его поэзии, но и не знакомых с нею читателей. Она уводит в таинственный мир литературы, которая единственно и остается надежной опорой «в рушащемся мире», как написал когда-то сам Чичибабин.
  А вот — из преамбулы составителя (то бишь П. Б.):
  Сегодня, когда уже издано так много произведений Чичибабина и воспоминаний о нем, эта скромная книжка может вызвать вопрос: а зачем она? Ведь напечатаны его статьи, эссе, ответы на литературные анкеты.
  И все же такая книга представляется вполне осмысленной. Не только потому, что эти эпистолярные размышления, собранные воедино, превращаются в нечто целостное, но еще и потому, что в личной переписке возникает иная — доверительная, камерная интонация. Не претендуя на законченность, чичибабинские тексты приглашают читателя к мысленному разговору. И во что бы этот разговор ни вылился — в дискуссию и несогласие с автором или в радостное обретение единомышленника, — он будет нужным и интересным.
  Остается добавить, что все письма публикуются впервые.
  Если кому-то из издателей это покажется интересным — с удовольствием дам координаты составителя. Кроме того, выложила для ознакомления часть книги: http://narod.ru/disk/13356251001/chichibabin_fragment.pdf.html