namastescop (namastescop) wrote in izdato,
namastescop
namastescop
izdato

Categories:

Издать Чехова, Платонова, Данте, Блока или Сашу Соколова с новыми иллюстрациями

На прошлой неделе в Литературном музее открылась выставка книжных иллюстраций Л.Г.Саксонова.
Организаторы выставки очень заинтересованы в издании книг с иллюстрациями этого художника. Если среди читателей сообщества найдутся люди, которым идея покажется интересной, предлагаю встретиться на выставке и посмотреть работы внимательнее. В пресс-релизе, который помещаю ниже, приведены некоторые иллюстрации, но немного. Другие работы могу выслать желающим на почту.

Вот пресс-релиз:

Уважаемые дамы и господа!
Приглашаем вас на выставку книжных иллюстраций Льва Григорьевича Саксонова «От Данте до Платонова. Переломное время» в выставочные залы Государственного литературного музея (Трубниковский пер., 17). Выставка продлится до 20 ноября 2010 г.

Photobucket

Л.Г.Саксонов - живописец, график, художник книги, более полувека посвятивший работе в области книжной иллюстрации. На выставке впервые представлено наиболее полное собрание книжной графики Л.Г.Саксонова. Работы охватывают почти тридцатилетний период творчества художника и включают в себя иллюстрации к «Божественной комедии» Данте Алигьери, «Котловану» Андрея Платонова, поэме А.Блока «Двенадцать», рассказам А.П.Чехова «Нахлебники», «Скрипка Ротшильда», «Несчастье».

Photobucket
Иллюстрация к повести А.Платонова "Котлован".

Выбор произведений неслучаен – автора интересует тема переломного времени в истории человечества (Данте), в судьбе страны (Блок и Платонов), в жизни отдельного человека (рассказы Чехова). Сквозь все работы проходит важнейший для художника мотив сострадания, доброты, жалости к живому существу, пронзительнее всего звучащий в чеховском цикле. К чеховской теме относятся самые ранние из представленных на выставке работ (офорты к «Нахлебникам» датированы 1981 годом), и именно к Чехову художник возвращается, спустя тридцать лет, как бы обрамляя выставку написанными летом этого года иллюстрациями к «Несчастью».

Photobucket
Иллюстрация к рассказу А.П.Чехова "Скрипка Ротшильда".

Столь длительная «преданность» теме характерна для творчества Л.Г.Саксонова:«Быстро и сразу – не для меня, - поясняет художник, - Бывает, что и в один прием что-то получится, но редко и не лучшее. Обычно мне надо пройти стадию хаоса, и когда во время работы почувствуешь, как проблеск, гармонию, когда уберешь все лишнее – это такая радость (на несколько секунд), выше которой для меня нет. Мне кажется, что этими секундами оправдана моя жизнь».

Photobucket
Обложка "Божественной комедии" Д.Алигьери.

Книжная графика Л.Г.Саксонова – не прямое, не буквальное иллюстрирование. За брошенным на лист цветовым пятном, за связью штрихов можно открыть глубокое, полное смятения пространство, трагическое одиночество старых зданий, зверей или драматические судьбы гонимых по свету людей.

Photobucket
Иллюстрация к повести А.Платонова "Котлован".

«Его графическое искусство, - говорит Анатолий Кантор, - обладает своей сложной и даже обманчивой на первый взгляд структурой. За первым впечатлением от намеков на здания, железнодорожные постройки, стога или на фрагменты человеческого муравейника внимательное, пристальное знакомство обнаруживает сложную, мучительную работу художника над каждым листом, над линией и цветом, над привычными, но всегда трудными приемами офорта, мягкого лака или над техникой гуаши, которая может быть и сразу покоряющей глаз, и нелегкой, неподатливой для требовательного художника».

Photobucket
Иллюстрация к поэме А.Блока "Двенадцать".

Л.Г.Саксонов родился в 1929 г. в г. Камышин на Волге.
1941. Учился в художественной студии Воронежского Дворца пионеров.
1952. Закончил факультет художественно-технического оформления печатной продукции Московского государственного полиграфического института (преподаватели П.Г.Захаров, А.Д.Гончаров).
1952–1954. Работал художественным редактором в Бурят-Монгольском книжном издательстве, г. Улан-Удэ.
С 1955 живет в Москве.
С 1972 член Союза художников России.

Групповые выставки:
Триенале в Таллине – 1980 г.
Биенале в Брно – в Чехословакии – в 1984, 1992, 1996 гг.
Лондон – «Открытая дверь» - 1989 г.
Международный пленэр в Израиле, выставка в Тель-Авиве.
Международный пленэр в Германии, выставки в Кобленце, Кельне, Берлине.

Персональные выставки:
1994, 1998,1999, 2004, 2009 гг. ЦДХ, Москва.
1995. Галерея «Коллекция», Москва.
2000. Галерея «Меридиан», Самара.
2005. Выставочный зал, Богота, Колумбия.

Произведения находятся в Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Музее искусств народов Востока, Государственном литературном музее, художественных музеях Ярославля, Новосибирска и Самары, в частных собраниях России, Германии, Италии, Великобритании, Колумбии, Мексики, Японии.
Tags: от художника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments