Вик Тори (vi_polyakova) wrote in izdato,
Вик Тори
vi_polyakova
izdato

Category:

«Северо-Запад Пресс», Ивахнов и все-все-все

Подписывая договор с издательством «Северо-Запад Пресс» я, к сожалению, не знала, чего ожидать. Жаль, что в тот момент мне не попался на глаза пост, подобный этому.
Этот пост коллективный – от имени Виктории Поляковой (то есть, меня), Константина Бояндина ( temmokan ), Александра Трубникова ( monfore  ) и Влада Контровского. К сожалению, еще два автора, недовольных сотрудничеством с «Северо-Запад Пресс», в последний момент отказались выступить в сообществе, сославшись на бесполезность этого действия и страх попасть в некие мифические «черные списки».

В марте 2009 года я подписала договор с издательством "Северо-Запад Пресс", и в сентябре 2009 года вышла моя первая книга - фантастический роман "Аномалия". Радости не было предела. Но ровно до того момента, как книга попала мне в руки.
Конечно, на момент подписания договора и подготовки к печати меня терзали смутные сомнения. Не нравился договор (вернее, некоторые его пункты), не нравилось, что издательство отказалось отправлять мне на вычитку правку, не показали вёрстку, обложку прислали странную, не имеющую к книге никакого отношения (позже выяснилось, что обложка моей книги один в один повторяет обложку к книге Филипа Дика "Лабиринт смерти" (Северо-Запад, 1997 год, ISBN: 5-7906-0022-0).
По незнанию, наивности и из великого желания увидеть книгу изданной, я закрыла на все это глаза. Думала, жираф длинный, ему виднее... издательство зарабатывает деньги - значит, знает, что к чему, лучше меня, новичка-дилетанта.
Вышла книга. Как только я ее открыла и прочитала несколько страниц, сразу поняла, что никакой правки не было. Ни редакторской, ни даже корректорской.
Как оказалось, в издательстве не потрудились написать внятную аннотацию. Выдрали из эпилога цитату, прилепили на обложку. О чем книга - не понятно.
В договоре указано, что в течение 15 дней после сдачи рукописи я должна получить аванс, после выхода книги - вторую часть гонорара. Прошел месяц, два, теперь уже почти полтора года, а гонорара всё нет. Меня кормили завтраками, просили подождать... то перерегистрация, то кто-то болен, то в командировке... ни гонорара, ни авторских экземпляров книги (положенных по договору), ни (внимание!) самого договора у меня ДО СИХ ПОР НЕТ! Два подписанных экземпляра я отправляла по почте, мне должны были выслать один обратно, с подписью глав.редактора и штампом. И снова старая песня - забыли, не смогли, перерегистрация, завтра отправим...
Где-то в ноябре-декабре 2009 года на мои письма перестали отвечать, трубку не берут. Если случайно поймаю - извиняются и снова кормят завтраками.

Об этом я писала в своем журнале. Благодаря этому посту нашлись и другие авторы, с которыми «Северо-Запад Пресс» поступил как минимум неприлично.


Константин Бояндин (temmokan ):
«Речь о книге "Ступени из пепла", изданной "Северо-Западом Пресс" в 2004 году.
К самому процессу издания особых нареканий не было, исключая разве что уродливую иллюстрацию для обложки (история её создания вряд ли относится к делу).
Начиная с марта 2005 года, СЗП должен был, по договору, начать выплачивать гонорар (роялти). Этого не случилось. Попытки связаться с ними по электронной почте становились тщетными, всякий раз секретарь или Наталья Баулина удивлялись в очередной раз, что, оказывается, есть что-то невыполненное, говорили, что разберутся - на этом всё оканчивалось.
Сейчас контактов в СЗП у меня не осталось, старые email возвращают "переполненный ящик", попытки связаться с ними в течение всего прошедшего периода времени по другим каналам успехом не увенчались - как только завожу речь о долге (с учётом штрафных санкций сумма стала уже очень внушительной), связь обрывается.
Договор у меня на руках, с печатями, подписями и всем прочим»


Александр Трубников ( monfore  ):
« 22 декабря 2006 года я заключил с "Северо-Запад пресс" договор на издание своего историко - приключенческого "Несчастливый век" романа объемом 38 авторских листов. Роман планировалось разбить на три книги, для чего я доработал текст, приписав прологи и эпилоги, однако по букве договора он оставался единым произведением.
До заключения договора переписка с человеком, называющим себя "Президентом" этого издательства, Дмитрием Ивахновым, велась во вполне доброжелательном ключе. При этом мне рассказывалось, что мои книги будет оформлять отдельный художник и даже была затребована фотография автора (при том что на книгах этого издательства фото авторов не печатается, а сайта у него не имеется до сих пор, целью таких действий очевидно является расчетливая и циничная игра на самолюбии дебютантов)
В марте-апреле 2007 года я получил аванс за первую книгу, хотя в договоре было четко прописано, что аванс должен быть выплачен за три книги сразу, т.е за весь роман. Тогда же Ивахнов прислал мне письмо, в котором, ссылаясь на мнение некоей абстрактной "книгодилерской сети" сообщил, что будет напечатана только первая книга романа. Вопрос об авансе за вторую и третью при этом, невзирая на договор "как бы" отпадал сам собой. После этого Ивахнов прекратил отвечать на любые мои запросы.
Отдавая себе отчет, что если книгу, разрезанную механически на три части, выпускать в продажу с большими перерывами, это уже на старте уничтожит меня , как автора в глазах читателей, а также наглядно убедившись, что текст договора для г-на Ивахнова ровным счетом ничего не значит, я стал искать способ, которым можно аннулировать договор с СЗП. Оказаться с одной-единственной изданной книгой и пребывать последующие два с половиной года в зависимости от столь несерьезного делового партнерства в мои планы никак не входило.
Следующим событием, кардинально изменившим мое отношение к СЗП стало издание в нем книг моего друга Влада Контровского примерно в мае 2007 года. Вместо обещанных ему эксклюзивных иллюстраций господин Ивахнов, экономя на художнике, воспользовался репозиторием клипартов холдинга АСТ, к которому имел доступ, и поставил на обложку не просто картинку, совершенно не соответствующую содержанию, но и такую, которая уже использовалось другим издательством из холдинга АСТ (Шматрица) Так как книги Контровского - это философское технофентези, а на обложке был изображен безвкусно отрисованный монстр, годный для непритязательного чтива, то серьезные читатели , которым предназначена книга, испугались обложки, а те читатели, которых привлекла обложка не осилили текст.
Кроме того, сравнение рукописи и изданного текста показала, что организация под управлением гн-на Ивахнова не делала ни редакторскую правку, ни коррекцию текста - все, пусть немногочисленные опечатки и пунктуационные ошибки автора перешли на бумагу.

Мои книги не отличаются такой отработанностью, как книги Контровского и, безусловно, нуждались в редакторской правке. Поэтому вариант, когда "издатель" экономя деньги на главной своей обязанности, пускает текст в печать "как есть", а кроме того, не утруждает себя даже сколь-нибудь тщательным выбором иллюстрации, меня решительно не устраивал.
Для того чтобы "прощупать почву" я выложил 16 июля 2007 года несколько провокационное  сообщение.
Вскоре я получил от Ивахнова довольно мерзкое письмо, где меня называли чуть ли не зарвавшимся графоманом, которому оказали высочайшую милость, согласившись печатать его писульку и грозили мифическим "черным списком издателей". Высказав письменно все что я думаю об этом человеке, я прекратил с ним всяческое общение. Как выяснилось позже, он оскорбленный тем, что я назвал СЗП "сателлитом АСТ" , снял мою книгу с плана, чего я , собственно, и добивался. В заключенном мной договоре имелся пункт о том, что если в течение года книга не будет напечатана, то договор расторгается автоматически. Дождавшись когда истечет год, я предложил роман другим издателям и роман "Несчастливый век" был безо всяческих проблем и виляний напечатан издательсвом "Вече"

Мы надеемся, что авторы, имеющие неприятный опыт работы с издательством «Северо-Запад Пресс», все-таки решатся отметиться в комментариях, а другие авторы (особенно, дебютанты) сделают выводы и сто раз подумают, стоит ли отправлять свои рукописи… как бы так помягче выразиться… крайне непорядочным людям, которые не уважают ни авторов, ни партнеров, ни читателей, не платят гонорары, лепят книги «побыструхе», обрастают долгами, плохой репутацией и ничуть этого не стесняются.
Tags: всем участникам, жалобная книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →