Heinrich Götze (pfalzgraf) wrote in izdato,
Heinrich Götze
pfalzgraf
izdato

Любителям Цветаевой или к юбилею 1812 года?

Знакомый автор, не присутствующий в ЖЖ, просил поинтересоваться. Интересуюсь.

Закончена книга о роли фигуры Наполеона (как младшего, Орленка, так и старшего, Наполеона Бонапарта) в жизни и творчестве Марины Цветаевой.
В 1914 году Марина Цветаева писала Василию Розанову: «Шестнадцати лет безумно полюбила Наполеона I и Наполеона II, целый год жила без людей, одна в своей маленькой комнатке, в своем огромном мире…».
О цветаевской наполеономании в юности написано много, а вот о том, как проявилась эта фанатическая преданность Императору в зрелой жизни - ни слова. Между тем в письмах Цветаева говорит, что осталась бонапартисткой на всю жизнь.
Книга - именно об этой преданности: о том, как М.И. искала признаки присутствия Наполеона в своей семейной истории (польские предки Цветаевой напрямую связаны семейством Колонна-Валевски) и в каждом мужчине, которым была увлечена.
Автор, профессиональный генеолог, в родстве с Мариной Ивановной по польской линии, а потому к исследованию привлекает не только дневниковые записи и письма, но и генеологические изыскания и семейные легенды. Дает расшифровки инициалов в дневниках, портреты. Очень интересно.
Объем приблизительно 3,5 авторских листа.

Перед тем, как рассылать письма по издательствам, хочется спросить - может, кто-то как раз об этом книгу и ищет?

для связи - ksautor [at] yandex.ru

UPD. Видимо, надо пояснить: это не литературоведение и не цветаевомания, а историческое расследование с детективной интригой.
Tags: ищу издателя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments