Роман Грачев (Сергей Асанов) (grachev_asanov) wrote in izdato,
Роман Грачев (Сергей Асанов)
grachev_asanov
izdato

Былое и думы

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ...

Шел к первому изданию двадцать лет. Коробки машинописной макулатуры, стопки дисков с цифровыми копиями, романы, повести, рассказы, заметки, очерки - все сгорело в костре необузданного тщеславия. Знакомые "успокаивали": вероятность того, что из гигантского потока пишущих человечков вынырнет на поверхность твоя нечесаная макушка, измеряется отрицательными величинами. Как говорилось в одном известном фильме про затонувший пароход, "скорее ангелы начнут вылетать из задницы"...
Однако это случилось. Никаких задниц - нашлась добрая девушка, рискнувшая прочесть и поработать. Может, она и ангел, но явно из других мест.
Заключили договор. Девушка уверяла: писать будем много и часто, забудь про пиво и секс, засучивай рукава.
Будущее виделось радужным...
Спустя год упорной работы в серьезном крупном издательстве вышла первая книга, детектив об одном чудике, считающем себя экстрасенсом. Немного иронии, много сарказма (обложку можете наблюдать в качестве моего юзерпика). Этот детектив - результат компромисса с издателем: мне не западло писать, им проще продать. Спустя три месяца вышел второй том. Еще через полгода - третий. И тишина. Ни рекламной поддержки, ни рецензий, ни выкладки в магазинах. 
В результате книг было отгружено что-то около половины тиража. Остальное можно найти в интернет-магазинах.
Девушка-редактор быстро потеряла интерес к работе, хотя в начале пути была настроена весьма оптимистично. О продолжении серии речь уже не шла, хотя детективы в общем и целом получились неплохими.
Нюансы технологии раскрылись позже в переписке с редактором: "Есть брэнды, - сказала она, - а есть ассортимент, то есть ты. Ассортимент выбрасывают на рынок, как ребенка в глубокую воду. Выплывет - молодец. Утонет - сам виноват. И никаких претензий к ателье"...
А я вот что думаю: чтобы стать женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта и помотаться с ним пару десятков лет по дальним гарнизонам. Но наши издатели предпочитают готовых генералов.
Если вы сочтете, что данный пост написан от обиды, вы ошибетесь. Я в порядке, продолжаю работать. Однако хочется донести мысль до молодых авторов: мало получить издателя - нужно за него удержаться, а значит придется самостоятельно заказывать "наружку", статьи в интернете, рецензии и отзывы. Знай я раньше, что издателя нужно кормить из клювика и вытирать салфеткой ротик, я бы самостоятельно продал весь тираж в одном только своем городе. Но время было упущено.
Впрочем, жалеть не о чем. Начинать сначала всегда интересно. Перед тобой - чистый лист и новые идеи. Гораздо круче детективов об экстрасенсах.
Стану генералом - три шкуры с них сдеру. Я злопамятный.
Всем удачи, коллеги!
 


Tags: литдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →