Евгений Самусенко (e_samusenko) wrote in izdato,
Евгений Самусенко
e_samusenko
izdato

Categories:

"ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ М. ДЕЙЧА" и его хроники

Нет необходимости представлять Марка Дейча, журналиста «Московского комсомольца», прозванного в узких кругах журналистской братии – «дойчмарка» или «дейчмарка». Он был одним из тех первых «правдорубов» и «борцов» за справедливость, кто нарубил много дров, но все же научился скрип журналистского пера превращать в золотой дождь монет. Обнадеживает хотя бы то, что Марка, наконец, выгнали из «МК», после получения редакцией из Пресненского районного суда, в мае 2009 года, очередного иска за клевету от  МОО «Справедливость», с требованием опровержения статьи «Справедливость» за деньги».  С тех пор никто его уже не видел, Марк скрывается от вручения повестки в суд.

Не секрет, что семья Дейч с 2003 года имеет семейный подряд – ЗАО «Издательский дом М. Дейча» (ОГРН: 1037718001320, дата регистрации: 20.01.2003 г. Адрес регистрации: Москва, ул Стромынка, вл 14/1).

 

Если Марк, как серьезный и профессиональный «бизнесмен» - добросовестно выполняет все, за что ему платят, не имея нареканий со стороны заказчиков, то Ксения Дейч, его жена, в январе 2003 года взяв на себя непосильную ношу генерального директора «Издательского дома М. Дейча», с тех пор пытается ее нести, действуя диаметрально противоположно – как раз никогда не выполняет того, за что ей платят, не зависимо от уровня значимости заказчика.

 

ГАЗПРОМБАНК

Почти три года назад, в апреле 2007 года, внимание "полиграфической" общественности было приковано к развивающемуся скандалу и вероятному судебному разбирательству между «Издательским домом М. Дейча» и Газпромбанком, заказ которого Ксения Дейч ухитрилась сорвать, что привело к разрыву контракта по инициативе Газпромбанка.

В середине декабря 2006-го Газпромбанк заказал в ИД «М. Дейча» 250 комплектов эксклюзивных подарочных изданий в ручном переплете и элитных елочных украшений, а также несколько наборов открыток. Цена одного комплекта с книгой составила 33,2 тыс. рублей. Общая стоимость заказа равнялась 8,6 млн. рублей. Взаимоотношения с банком вскоре после заключения договора не заладились, под конец, в 20-х числах декабря, когда все было готово, Газпромбанк отказался выплачивать деньги за работу,  потребовав вернуть аванс в размере 80% от стоимости заказа и выплатить штраф в 32 тыс. рублей за просрочку. Издательство такой расклад, естественно, не устроил, и оно решило обратиться в суд. В результате, сторонам все же удалось суда избежать и договориться о завершении проекта мирным путем. К сожалению, стороны воздержались от комментариев и тайна проблем, возникших между Газпромбанком и Ксенией Дейч - канула в лету. Но осадок остался – заказчик разорвал договор с руководимым Ксенией Дейч издательством.

 

ООО «ПЕРВЫЙ ЧЕШСКО-РОССИЙСКИЙ БАНК»

Только недавно открылось, что Газпромбанк не был первым обманутым Ксенией Дейч заказчиком. Почти за год  до заказа Газпромбанка, в апреле 2006 года, им стал ООО «Первый Чешско-Российский Банк», который заключил договор № 1-05/06 от 27.04.2006г. с «Издательским домом М. Дейча». Ксения Дейч должна была изготовить 1000 экземпляров подарочных комплектов CD-дисков и 10000 экземпляров буклетов. Общая стоимость работ составила 2117200 рублей. С 05.08.2006 года, договор был расторгнут заказчиком в одностороннем порядке «в связи с существенным нарушением условий договора «Издательским домом М. Дейча», а именно: поставке продукции ненадлежащего качества». Что бы вернуть сумму аванса в размере 150 000 рублей, ООО «Первый Чешско-Российский Банк» был вынужден обратиться с исковым заявлением №А40-28921/08-46-323 в Арбитражный суд Москвы, которое и было им удовлетворено 14.10.2008г. С ЗАО «Издательский дом М.Дейча» в пользу ООО «Первый Чешско-Российский Банк» было взыскано 150000 рублей убытков и 4500 рублей расходов по госпошлине.

Такое решение Ксению Дейч не устроило, и ЗАО «Издательский дом М.Дейча» обратилось с аппеляционной жалобой (№ 09АП-16015/2008-ГК), требуя отменить решение  первой инстанции. На основании того, что исполнитель не мог приступить к изготовлению

 буклетов, поскольку заказчиком не были предоставлены исполнителю материалы, предусмотренные договором (логотипы и тексты для редактирования).

Апелляционный суд 17 декабря 2008г. счел жалобу несостоятельной, решение Арбитражного суда оставил без изменения, а апелляционную жалобу ЗАО «Издательский дом. М.Дейча» без удовлетворения.

Как видим, заказ Газпромбанка был получен и провален Ксенией Дейч уже в состоянии судебного разбирательства с предыдущим заказчиком. Два года длилась эта тяжба за 150 тысяч рублей, которые Ксения Дейч не хотела возвращать заказчику - ООО «Первому Чешско-Российскому Банку». Что же это за неумная жажда справедливости, или полный дебилизм – два года судиться за 150 тысяч рублей? Цена репутации намного выше, но только не для Ксении Дейч.

 

КНИГА «ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ЧЕЛОВЕКА»

Прошло пять месяцев после решения Аппеляционного суда по делу: ООО «Первый Чешско-Российский Банк» против Ксении Дейч. 

Так какая же на этот раз рыбка, не знавшая как ЗАО «Издательский дом "М. Дейча» выполняет заказы, попалась в лапы его Генерального директора - Ксении Дейч? Намного мельче, чем Газпромбанк, клиенты, за два года судебных тяжб, существенно обмельчали - начинающий автор, написавший книгу «Общая теория человека» и предполагавший издать ее за собственный счет.Мой журнал

Заключается договор № 2303-09 от 23 марта 2009 г. между Самусенко Евгением и ЗАО «Издательский дом М. Дейча» на издание книги "Общая теория человека".

Когда работа по подготовке книги к производству была выполнена – Ксения Дейч предложила заказчику дополнительно заплатить еще 5000 евро наличными, за переход к следующему этапу - изготовлению тиража. Заказчик отказался и получил продукт, который не мог быть передан в типографию для изготовления тиража - в нем не было оригинал-макета переплета книги. Но и этот продукт заказчик получил только при условии подписания дополнительного соглашения к договору и отказа от требования выполнения тиража со стороны ЗАО «Издательский дом М. Дейча». Принимать готовый продукт заказчик отказался, письменно уведомив об этом ЗАО «Издательский дом М. Дейча», в одностороннем порядке расторгнув  договор и отказавшись от оплаты оставшейся части, предусмотренной договором, суммы, считая работу, предусмотренную договором, в полном объеме не выполненной.

На этом приключения заказчика не закончились, он был вынужден заключить договор с другим издательством, которое завершило подготовку полного оригинал-макета книги, пригодного для передачи в типографию. Был изготовлен тираж книжных блоков. Неожиданно выяснилось, что текст книги содержит более 200 ошибок, фактически корректура верстки ЗАО «Издательским домом М. Дейча» выполнена вообще не была, чего заказчик никак не мог ожидать, даже от Ксении Дейч. В результате, первый тираж книжных блоков был уничтожен, заказчик заключил еще один договор на выполнение корректуры и исправление верстки книги, после чего второй тираж все же был изготовлен, на этот раз успешно.

Позднее заказчиком была заказана и проведена филологическая экспертиза текста книги из верстки выполненной ЗАО «Издательский дом М. Дейча», в результате чего:

·        Было выявлено 214 ошибок: 140  грамматических (из них 55 в колонтитулах), 67 пунктуационных, 5 графических, 2 речевых и 9 опечаток на 121 страницах.

·        Было проанализировано 584 страницы. Это значит, что практически одна пятая книги содержит ошибки разного толка.

 

Три расторжения договора за последние 4 года по инициативе заказчиков и ни одного успешно выполненного проекта, известного широкой общественности. Это уже репутация, созданная собственными руками, и не из-за того, что Ксения Дейч не имеет мозгов выполнить заказ, изложенный в договоре, а из-за того, что ей некому подсказать, что любой отказ заказчика от договора с ней – это уже проигрыш для бизнеса, не зависимо от решения суда, тем более когда все решения не в ее пользу.

Господа потенциальные заказчики, если увидите вывеску «Издательский дом М.Дейча», или  его генерального директора Ксению Дейч, учредителя Марка Дейча  на улице – перекреститесь и на другую сторону лучше перейдите. Только черт вас может дернуть, за что-нибудь, иметь отношения с этими людьми. Поберегите нервы – они у вас не железные.

 

Ищу собратьев пострадавших от Ксении Дейч и ее «Издательского дома М. Дейча». Весной 2009 года у Ксении проходило очередное судебное разбирательство. Может быть кто-нибудь знает, чем оно завершилось и чему было посвящено?

http://e-samusenko.livejournal.com/
Tags: авторам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments