Тень (temniykot) wrote in izdato,
Тень
temniykot
izdato

О защите авторских прав в интернете

Запись опубликована Тёмной ночью.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Тезисно о защите прав автора в части выкладывания его книги (а глобально – любого иного произведения) в бесплатный доступ в интернете.


1. Защита прав автора – это право самого автора.


Да, есть механизмы помощи автору в защите его прав, но инициатива должна исходить исключительно от автора. На моей памяти были попытки ушлых людей защищать права авторов без их желания, ничего дельного из этого не вышло – все соответствующие органы отказались иметь с такими людьми дело, поскольку сами авторы не заявляли о нарушении своих прав. При этом знаю нескольких авторов, произведения которых отсканированы (скопированы и т.д.), но в интернете их нет. Время от времени они появляются на торрентах и файлохранилищах, но в силу действий авторов (или их юристов) оперативно удаляются.


2. Механизмы защиты авторских прав достаточно мощные.


Это действительно так. В частности для применения самой жёсткой на сегодня санкции – статьи 146 Уголовного кодекса РФ (нарушение авторских и смежных прав) нужно не так много фактов, как несколько лет назад. Особенно, если речь об использовании результатов авторского труда. С плагиатом сложнее – уж очень тонкая грань между плагиатом и переработкой идеи.


Проблема правоприменителей не в том, что доказать и найти трудно, а в том, что авторы:


А) не обращаются за защитой своих прав,


Б) если обращаются, то не знают, что, как и куда.


Большинство судебных дел в сфере ИС разваливаются потому, что кто-то (автор либо правоприменитель) что-то не предусмотрел. Не донёс какую-то бумажку, не зафиксировал какой-то факт и т.д.


С защитой авторских прав в других странах (включая ситуацию с зарубежными серверами и т.п.) немного сложнее, но не намного. По крайней мере у вышеупомянутых авторов получается убирать из бесплатного доступа в интернете свои труды, значит у других тоже должно получится.


3. Вопрос цены.


Разумеется, усилия по защите своих прав имеют свою цену: нужно тратить деньги, время, нервы, может быть. Однако, кто ничего не делает, ничего не получает (либо всё теряет).


Я выделю несколько уровней затрат “квеста” по защите авторских прав.


А) Lite. Письма владельцам торрентов, файлообменников и хостингов о том, что ваши права, как автора, нарушаются с использованием их ресурсов. Естественно, письмо должно быть грамотно написано, содержать соответствующие ссылки на нормы законодательства, а также ссылки на доказательства вашего авторства.


Все затраты – либо один раз самостоятельно вникнуть в проблему, либо заплатить относительно небольшую сумму знающему юристу, чтобы он составил образец письма и подсказал общую схему действий. А дальше только подставляй в нужные поля соответствующие названия торрентов, произведений и т.п., и отправляй по адресатам, которых можно найти, скажем, через сервисы Whois.


Б) Soft. Если первый вариант не помог, то практически то же самое письмо с небольшим дополнением можно направить в правоохранительные органы.


Здесь из затрат прибавится – стоимость технологии общения с органами от того же юриста и время на то, чтобы раз в две недели или месяц позвонить в органы и выяснить насчёт вашего заявления.


Вполне возможно, что органы не смогут решить проблему (особенно если домены, хостеры, их регистраторы и владельцы находятся за рубежом), но от них можно хотя бы получить дополнительные сведения о том, кто и где нарушил ваши права. Это пригодится для прохождения следующего уровня квеста.


В) Hard. Письма владельцам “пиратских бухт” не сработали, органы развели руками “а что мы можем, сами не местные“, осталась последняя возможность – выход на международные и зарубежные правоохранительные органы.


Вот это действительно трудно и дорого. И, если речь идёт об 1-2 книгах малоизвестного (в масштабах мира, а не страны) автора, может быть, овчинка не стоит выделки.


Tags: авторам, авторское право, от автора
Subscribe

  • Мы ищем детских писателей!

    Мы ищем детских писателей! Если вы хотите издать свою книгу для детей, то мы будем рады помочь вам реализовать свою мечту. Над вашей книгой будет…

  • Спасибо, друзья!

    Друзья-сообщники, шесть лет назад я просил вас принять участие в бета-ридинге первой главы моего нового романа "Крейсер…

  • Сайт для произведения

    Уважаемые коллеги, появился вопрос, надеюсь получить комментарии. Написал книгу, пытаюсь издать (посылаю рукописи в издательства), в электронном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments