piter_book (piter_book) wrote in izdato,
piter_book
piter_book
izdato

Итоги книжного года

Сергей КнязевПетербургский критик Сергей Князев об открытиях, сюрпризах и разочарованиях ушедшего книжного года.

(...) Издательство года. Как ни странно, это не книжное издательство в привычном смысле, а департамент спецпроектов ИД «Коммерсантъ», занимающийся выпуском книг в копродукции с «Эксмо» «Питером» и др. Биография Абрамовича , многочисленные сборники россказней Андрей Колесникова, книжки про кризис — остроактуальные и вместе с тем долго не протухающие, ни одного провала. Выдающаяся работа Владислава Дорофеева, курирующего все книжные инициативы «Ъ».

Non-fiction года. Наоми Кляйн. Доктрина шока: расцвет капитализма катастроф. (М.: Добрая книга). Подробнейшее и убедительнейшее многосотстраничное расследование так называемых «рыночных» реформ, проводимых по всему миру за последние лет тридцать пять по лекалам чикагской экономической школы: Латинская Америка, США, Польша, Россия, нынешний Ирак. Автор — канадка, «черная икона антиглобалистского движения», убедительно показывает, доказывает что установление «либеральной» экономики в принципе невозможно без насилия, шоковой терапии, если угодно. Парировать — нечем. Как написал один рецензент, невозможно прочесть эту книгу и не полеветь.

Сюрприз года. Откровенно жлобский, концерн «АСТ» (в отечественном книгоиздании это примерно то же самое, что «Газпром» в добыче углеводородов), резко очеловечился и принялся обильно издавать не только «густопсовую сволочь в мягких обложках», но и книги для неглупых. И победитель, и серебряный призер «Большой книги» этого года выпущены именно «АСТ». Раньше при слове «культура» в этом издательстве хватались за пистолет. (...)
Читать текст полностью в журнале "Питербук" -->>
Tags: книжное обозрение
Subscribe

  • Автор ищет издателя/агента/мецената/евангелиста

    Здравствуйте, уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию роман “Роботы божьи”. Объем 37 а. л.. Жанр — роман-предупреждение, художественная…

  • Издатель поэзии и прозы, отзовись.

    Здравствуйте, уважаемые знатоки издательского дела, ищу хорошую возможность издания собственной книги. Пишу художественный роман и стихотворения. Но…

  • Вопрос профессионалам

    Уважаемые профессионалы! Я, можно сказать, начинающий писатель, хотя и пишу в стол, для себя, около 10 лет, но вот настал момент, когда мне хочется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments