Alishha The World (alishha) wrote in izdato,
Alishha The World
alishha
izdato

Писать он-лайн или не быть?

Мир меняется. В высокогорных деревнях есть электричество. Тибетские бабушки имеют сотовую связь. В Гималаях, на высоте 3000 метров, есть интернет. И все это за пару лет. Мир меняется.

А наши мысли не совсем. Мало кто понимает, почему я – публикующийся автор, новую книгу решила писать он-лайн. Даже, уехала для это в Непал.

Моя первая книга вышла в этом году: твердая обложка, продается в магазинах, есть на Озоне, много отзывов и все одинаково начинаются: «Я узнал о вашей книге совершенно случайно».
Были отзывы в Литературной газете, на интернет-сайтах, в журналах, блогах, но этого мало. Слишком много информационного шума, слишком много новостей, идей, открытий каждую минуту. Часть нашей жизни в интернете. Это новая особенность нового мира.

Писать открыто - страшно. Отзывы, критика, советы он-лайн. Это риск. Это возможность наслушаться мнений и не создать по-настоящему свое, но также, это шанс увидеть, что с каждым днем тебя читают все больше и больше людей. Это шанс, чтобы тебя читали.

Деньги и слава. Разумеется, все боятся, что после сети книгу не продать в издательство, не продать читателям, не продать всему миру, не стать богатым и знаменитым, не заработать миллиард долларов, как Джоан Роулинг.

Когда ты тихо пишешь дома, у тебя тоже нет никаких гарантий. Возьмет ли хотя бы один читатель твою книгу с полки, выбрав ее из тысяч наименований, которые публикуются каждый месяц, каждый день…Но, ты надеешься. Ты пишешь и надеешься, что миллионы читателей увидят мир твоими глазами, поймут, что эти глаза прекрасны, и будет читать тебя всегда. Полгода, год, два ты пишешь с внутренней надеждой.

Надежда – это ерунда. Талант, ежедневный труд, работа над собой – это важно. Понимать себя и быть понятным. Писать так, чтобы хотелось читать… Интернет – самый быстрый разносчик информации. Он может закопать любой проект, он может вознести за считанные дни.
Интернет субъективен и объективен одновременно. Он – опасен, но в этом удовольствие лично для меня. Я рада, что смогла выкинуть надежды, страхи, ожидания и боязнь критики, а оставила внутри только желание написать свою историю. Написать открыто, ничего не боясь. Я не упаду, потому что никуда себя не вознесла.

Иди к читателю сам и он пойдет на встречу. А может и не пойдет.

Мы все с вами здесь – в Интернете. Это часть нашей жизни. Давайте начистоту - о творчестве в сети? Когда книга целиком выкладывается в сеть, бесплатно, когда рукопись создается он-лайн? За и против?

И отдельный вопрос к издателям: Вы бы приняли в печать книгу уже опубликованную в электронном пространстве?
Tags: от автора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 100 comments