keelllorenz (keelllorenz) wrote in izdato,
keelllorenz
keelllorenz
izdato

Categories:

Первый договор с издательством - на что обратить внимание?

Жена заключает договор с издательством, должна выйти её первая книга.
Книга детская - сборник сказок.
Прислали проект договора (лежит тут - http://ifolder.ru/14009112) поможете прояснить возможные подводные камни?
Если у опытных людей есть время и желание помочь - поглядите, пожалуйста.
(Известная статья Экслера прочитана).

Пункт 1 - передача прав сроком на 5 лет. Не много ли? Мне казалось, что нормально - это 2-3 года. Какова сейчас общепринятая практика?Пункт 1 - передача прав сроком на 5 лет. Не много ли? Мне казалось, что нормально - это 2-3 года. Какова сейчас общепринятая практика?

Пункт 1.4. --В случае предъявления Издательству или третьему лицу, которому будут переданы право (права) на использование Произведения, фильма или иного аудиовизуального произведения, содержащего материал, созданный Автором или с его участием, претензий и исков относительно нарушения авторских или иных прав третьих лиц, Автор принимает на себя обязательство по их урегулированию и несет ответственность за ущерб, причиненный такими претензиями и исками. В случае нарушения Автором указанных выше гарантий Автор обязан возместить Издательству все убытки (включая упущенную выгоду), причиненные таким нарушением--.

Нет ли тут основания для скрытой подставы? Мало ли у кого и какие могут быть претензии - об их обоснованности тут ничего не сказано. А --упущенную выгоду--; можно рассчитать так, что и квартиры не хватит для возмещения...

Пункты 10-11.
10. --АВТОР соглашается, что в случае, если он отказывается от внесения в ПРОИЗВЕДЕНИЕ требуемых ИЗДАТЕЛЬСТВОМ изменений и/или дополнений, или не может внести соответствующие изменения и/или дополнения в требуемые ИЗДАТЕЛЬСТВОМ сроки, или внесенные им изменения и/или дополнения не соответствуют требованиям ИЗДАТЕЛЬСТВА, ИЗДАТЕЛЬСТВО будет вправе отказаться от издания данного ПРОИЗВЕДЕНИЯ, однако права на указанное ПРОИЗВЕДЕНИЕ остаются у ИЗДАТЕЛЬСТВА на весь срок действия настоящего Договора и АВТОР не вправе распоряжаться указанным ПРОИЗВЕДЕНИЕМ по своему усмотрению--.
11. --ИЗДАТЕЛЬСТВО без согласования с АВТОРОМ планирует сроки и порядок издания ПРОИЗВЕДЕНИЙ. ИЗДАТЕЛЬСТВО оставляет за собой решение вопроса об издании каждого конкретного ПРОИЗВЕДЕНИЯ. АВТОР не вправе предъявлять претензий к ИЗДАТЕЛЬСТВУ в случае, если какое-либо из переданных по настоящему Договору ПРОИЗВЕДЕНИЙ не будет издано в течение срока действия настоящего Договора--.

Получается, что издательство забирает себе все права на произведения, и может в течение всего срока договора ничего не издавать, ничего не платить, да еще и запрещает автору в этом случае издать что-то на стороне. Не слишком ли круто?

Пункт 23. --ИЗДАТЕЛЬСТВО обязуется выплатить АВТОРУ вознаграждение в размере 7 000 (семь тысяч) рублей за авторский лист каждого изданного ПРОИЗВЕДЕНИЯ. Выплата указанного вознаграждения производится ИЗДАТЕЛЬСТВОМ после получения соответствующей суммы на свой счет при реализации носителей изданного ПРОИЗВЕДЕНИЯ--.

Как автор может проконтролировать --получение соответствующей суммы-- на счет издательства?
Получается, что он может вообще никогда не дождаться своего гонорара - не поступила сумма, и всё.
Об авансе ничего не говорится.

Ну и о сумме. За все права на 5 лет предлагают 7000 рублей за авторский лист. Это нормально на сегодняшний день?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments