berg_74 (berg_74) wrote in izdato,
berg_74
berg_74
izdato

Запрет на книгу

 

О решении прокуратуры Санкт-Петербурга

в отношении книги Александра Никонова

«Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности»


«Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности» – одна из самых известных и успешных научно-популярных книг, выпущенных за последние годы. Книга издается с 2004 г., с 2007 г. – совместно с ИД «Питер»; общий тираж превысил 21 000 экземпляров.


В июле с. г. ИД «Питер» и Издательство «ЭНАС» получили запросы из прокуратуры Санкт-Петербурга о предоставлении некоторых документов, имеющих отношение к изданию книги. Оказалось, что прокуратура проводит проверку в связи с «поступившим сигналом» о якобы обнаруженной в книге «пропаганде наркотиков».


Нужные документы были предоставленны по запросу, но в своем сопроводительном письме Издательство сочло необходимым определить свою позицию по сути претензии (далее – курсивом – цитата).

«Апгрейд…» – в сущности, философская книга: в ней дается широкомасштабная картина происхождения Вселенной, планеты Земля, возникновения социума и развития нашей Цивилизации.

Автор – известный журналист и талантливый писатель, один из лучших отечественных популяризаторов науки. Лауреат премий Союза журналистов России (2001) и Москвы (2002), дважды лауреат премии журнала «Огонек». За вклад в отечественную культуру удостоен государственной награды – медали Пушкина (1999).

Книга положила начало серии «Точка зрения», в которую мы включаем философские, публицистические и научно-популярные произведения, отражающие авторский взгляд на Мир, Цивилизацию и Человека, на проблемы современного общества.

На книгу было много положительных отзывов в СМИ, от известных ученых и общественных деятелей.

В первое издание книги было включено послесловие академика РАЕН А.Назаретяна, а также мнение Нобелевского лауреата по физике В. Гинзбурга по некоторым вопросам, затронутым в книге.

В 2005 г. Санкт-Петербургский союз писателей совместно с Международным конвентом писателей-фантастов «Интерпресскон» отметил книгу литературной премией им. А. Беляева (Беляевской премией) за научно-популярную литературу.

Книга переведена на несколько иностранных языков.

Действительно, в книге есть главка «Мифы о наркотиках». В ней автор анализирует мировой опыт борьбы с наркоманией и наркобизнесом, приводит соответствующие данные и обсуждает возможности и последствия легализации наркотиков.

«Пропаганду наркотиков» здесь может обнаружить только заведомо предвзято настроенный «доброжелатель».

При необходимости можно назначить любую профессиональную экспертизу».

Прокуратура Санкт-Петербурга провела свою экспертизу, по результатам которой:

вынесла «предостережение о недопустимости нарушения закона» генеральному директору ООО «Питер Пресс» (структурная единица ИД «Питер»);

запретила реализацию книги в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, разослав соответствующие письма книготорговым организациям.

Экспертное заключение, на котором базируется решение прокуратуры Санкт-Петербурга, составлено медиком и биологом, а не специалистами в области публицистики, социологии, психологии, СМИ и пропаганды.


Пропаганда легализации наркотиков действующим российским законодательством не запрещается.

Издательская группа «ЭНАС» считает решение прокуратуры Санкт-Петербурга совершенно необоснованным и намерена направить в ее адрес соответствующую претензию, подкрепленную мнениями авторитетных специалистов из перечисленных выше областей, а также квалифицированных юристов.


Издательская группа «ЭНАС»


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments