Katja (bluecaffe) wrote in izdato,
Katja
bluecaffe
izdato

Издателям, литературным агентам


Хочу предложить мою книгу. Сборник рассказов о жизни в Швеции, Финляндии, на Аландских островах и в России. Рассказы большей частью весёлые, но не юмористические. По крайней мере мне было весело их писать.
Условное название "Очарованный / Разочарованный странник". Синопсис под катом.

Type your cut contents here.

Синопсис

Рукопись называется «Очарованный разочарованный странник». Основная тема рукописи – переезд в Скандинавию и жизнь в новой для меня стране. Состоит из более чем ста коротких рассказов. Некоторые рассказы похожи на записи из дневника, некоторые похожи на рассуждения, случайные диалоги, зарисовки, стихи, или истории с началом и концом. Рассказы никак не связаны между собой хронологически или по смыслу. Поэтому их можно как угодно переставлять местами. Всё же их можно разделить на группы.

- рассказы о жизни на Аландских островах, которая показалась мне невероятно медленной, особенно после того, как я 3 года проработала юристом в Санкт-Петербурге. Описания островной природы, обычаев, местного уклада жизни. Местные оригиналы и непривычные отношения между людьми. Я работаю на рыбном заводе вместе с личностями разной степени безумности. Я расследую таинственные происшествия в общежитии. Хожу на тоскливейшие вечеринки, участвую в празднике свечек и фестивале викингов. Борюсь с одиночеством по воскресеньям, читаю газеты. Играю одна в боулинг в пустом зале. Понимаю, что не могу жить на «необитаемом острове» и отправляюсь на поиски чего-то большего в Швецию.

- рассказы о жизни в Швеции. Я работаю уборщицей и каждый день бываю в частных домах в самом фешенебельном районе города, встречаю людей, испорченных или не испорченных деньгами. Я помогаю бразильскому гею подготовиться к встрече с мужчиной его мечты. Стираю вековую пыль в особняке двух безумных старух. Говорю о гольфе с молодящейся миллионершей. Дерусь с индийской уборщицей и выкидываю её вещи в форточку. Собственноручно вставляю контактные линзы в глаза избалованному блондину. Одном словом, зарабатываю на жизнь.

- рассказы об удивительных людях. Северный лесоруб, который решил навести порядок в жизни и стал жить со своим одноклассником. Парень, от которого все беременеют без уважительных причин, и даже вещи таинственным образом увеличиваются в количестве. Саам решил жениться на русской, но в итоге ему пришлось искать в тундре свою старую жену. Дворник Вова съел пластиковое яблоко на собрании в жилконторе. Девушка переодевается цыплёнком и хочет, чтобы подружки в неё стреляли. Пожилой сердцеед помогает юношам, попавшим в беду. Американка и Парижанка возвращаются на свою историческую родину, но Россия встречает их сурово.

- рассказы о детях. Скандинавские дети и их родители поражают моё воображение! Таких отношений я никогда не встречала в Петербурге, поэтому не могла не написать об этом. Дети в бассейне, в метро, в супермаркете, на футбольном поле, за рождественским столом. Они орут, грохочут, плачут, отказываются играть в футбол, предлагают полетать с инопланетянами, нюхают черёмуху, прячутся от Деда Мороза, и требуют от родителей бесконечной любви и терпения. Впрочем, иногда родители требуют того и другого вдвое больше.

- рассказы о моей жизни в Питере, о моём детстве, об отъезде, о нечастых возвращениях «в гости». Я описываю сам день отъезда, я разбираю старые письма и открытки, вспоминаю развесёлые студенческие годы, вижусь со старыми друзьями, которые давно уже стали совсем другими. Описываю леденящие душу истории о телефонных психах и призраках.

-  рассказы о моей соотечественнице и сотруднице Алине. Русская тётка, которая всю жизнь тяжело и много работала, а отдохнуть собирается только в гробу. Пока что же она поёт караоке, чтобы утереть нос своему финскому мужу, покупает впрок 40 кг. мороженного и отправляет мужа ночью в лес за гамбургерами.

- несколько стихов, зарисовок, случайных листков из дневника. И рождественская сказка «Мальчик с Телепузиком». Про то, как бедный мальчик замёрз насмерть, а Телепузик порешил его богатых соседей. Потому что в светлый праздник Рождества случаются какие угодно чудеса!

 

Это – краткое содержание моей рукописи. При желании можно добавить какое-то количество рассказов, или выбросить те, которые кажутся ненужными.



Tags: от автора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments