sapronau (sapronau) wrote in izdato,
sapronau
sapronau
izdato

Category:

Самиздат или революция в книжном деле

Весьма интересная статья из «Le Figaro»:

Самиздат побеждает издательства
В США книги, напечатанные через интернет, конкурируют с традиционными изданиями.

Настоящие революции незаметны. Совершенно неожиданно выяснилось, что в США самиздат вырос настолько, что превзошел по количеству наименований объем книг, изданных традиционным способом, т.е. в обычных издательствах. Через Интернет в 2008 году было напечатано более 285000 книг против 275000 новинок, изданных привычным путем. Это событие вполне можно считать революцией, поскольку оно произошло впервые за всю историю книгопечатания.

Самиздат по-американски —  это возможность достаточно профессионально напечатать свою рукопись при помощи специального сайта в Интернете. Автор платит некоторую сумму за размещение на сайте своего текста, а читатели, заинтересовавшиеся произведением, заказывают его печать, также заплатив за это деньги. Преимущество такого способа публикации в том, что нет тиража как такового, следовательно, не бывает и нераспроданных остатков. Есть и отрицательные стороны, и это, в первую очередь — невысокое качество печати. Прейскурант цен на услуги компаний, печатающих эти книги, помимо основной оплаты (около 500 евро), которую вносит автор, включает в себя платные опции (редактирование текста, красивая обложка, грамотная верстка, корректура), могущие удвоить и даже утроить стоимость книги. Подавляющее большинство авторов платит от 1500 до 2000 евро, что намного меньше по сравнению с изданием книги за свой счет в обычном издательстве, где ценник доходит до 8000 €.

Самиздат пришел уже и во Францию, хотя еще и не достиг американского размаха. Французские авторы могут опубликовать свои творения через Publibook, Lulu.com, Edilivre, Bookondemand, Manuscrit.com, которые обратили внимание на сегменты книжного рынка, неохваченные издателями. Через Интернет издаются те, чьи рукописи не были приняты к печати в обычных издательствах, преподаватели, домохозяйки, студенты и т.д. Согласно опросу, проведенному Французским институтом общественного мнения для газеты «Le Figaro», 6% французов готовы опубликовать свои труды, а это два с половиной миллиона человек, мечтающих стать писателями. Манна небесная для самиздата.

Большая часть этих компаний просто зарабатывает деньги, но среди них есть те, кто могут опубликовать произведение не за деньги автора, а за свой счет, например Publibook. Марилин Эфстатопулос из компании Publibook говорит: «У нас очень большое разнообразие изданий. Есть такие, что выходили тиражом в 43 экземпляра в течение года, но есть и другие, превосходящие 2000 экз. Надо сказать, что при тираже в 200 экземпляров мы остаемся при своих деньгах, а если тираж больше, мы в прибыли. В общей сложности мы опубликовали уже 700 наименований книг».

Интересно, есть ли нечто подобное в России? Если нет, пора организовать.
 

Tags: авторам, самиздат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments