galina_vr (gala_vrublevska) wrote in izdato,
galina_vr
gala_vrublevska
izdato

Между чистым жанром и большой литературой

 

Недавно услышала от редактора своего издательства, что на Западе больше градаций литературных уровней.  Что между «большой» литературой и жанром существует еще большой слой замечаемых критикой книг.

Не буду всуе о «большой» литературе, скажу про жанр.  Жанр у них  (к примеру, любовный роман)  отличается от наших серий с таким же названием большей  условностью, что ли. Жанр –  достойная работа, но в некотором смысле – литературная игра.

Имеется, однако,  житейская проза, затрагивающая проблемы текущего момента,  но также включающая  "чувственные переживания" и легкую игру, присущие жанру. Считается полноценной творческой работой. Потому что, в ней находит отражение  жизнь со всеми ее противоречиями. (Я сама пишу подобную литературу).

Думаю, что и наши авторы-фантасты, и лучшие детективщики тоже пытаются заглянуть в еще непознанные глубины и бытия, и человека. 

Однако  в России, что бы ни написал не отмеченный регалиями автор, все будет отправлено издателем (или торговлей ?) в "любовные", или "в дурь-фантастику", или в "боевик",  с кровавой головой на обложке.

И порой кажется, что,  кроме ставших притчей во языцех книжек «донцовых» или элитарных постмодернистских сочинений,  у нас не существует других книг.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments