Существо Vfhnsirf (vfhnsirf) wrote in izdato,
Существо Vfhnsirf
vfhnsirf
izdato

Category:

Авторские права и предпринимательская деятельность (продолжение дискуссии)

Позавчера в сообществе был пост с названием "Организационные вопросы самиздата", где автор записи развенчивал миф "о том, что автору издающему книги за свой счет нужно становиться предпринимателем. В качестве доказательства своей позиции указывалось, что "Автору в силу ст.1270 ГК принадлежит исключительное право использовать свое произведение в любой форме и любым способом, в не зависимости от извлечения прибыли, в т.ч. распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригиналов или экземпляров (п/п 2 п.2 ст.1270)".

Поскольку тема актуальная, то хочется высказаться подробно, с привлечением статей и материалов.

Начнем с того, что еще раз прочитаем текст статьи 1270 Исключительное право на произведение:
1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение <...> любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения <...>;
2) распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;
3) публичный показ произведения <...>;
4) импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения;
5) прокат оригинала или экземпляра произведения;
6) публичное исполнение произведения <...>;
7) сообщение в эфир <...>;
8) сообщение по кабелю <...>;
9) перевод или другая переработка произведения <...>;
10) практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта;
11) доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).
<...>
(статья полностью)

Данная статья говорит нам, что автор или правообладатель может использовать свое произведение разнообразными способами, не спрашивая никакого дополнительного разрешения. Т.е. Автор действительно может сам организовать печать, распространение, выложить свое произведение в интернет или разрешить его постановку/чтение со сцены или перевод, не обладая никакими дополнительными правами, кроме прав автора.

Все это прекрасно, пока автор распоряжается своим произведением совершенно бескорыстно. Например, выкладывает в интернет на сайты, предназначенные для самостоятельного размещения. Для того, чтобы выложить фотографию на фликре или стихотворение в ЖЖ совершенно не надо никаких официальных телодвижений, исключительные права автора (ст. 1270 ГК РФ) от этого не становятся больше или меньше - они такие, как есть.

Данная статья закона относится именно к распоряжению правами автора, в частности, исключительными правами на использование произведения.

Иное дело, если автор решил получить за произведение денег. Как только кто-то получает деньги, он тут же вступает дополнительно ко всему прочему в отношения по поводу налогов. И тут возможны два варианта:

1. Передать права на произведение третьему лицу, получив за это гонорар. В этом случае все налоги с доходов автора платит организация, покупающая права и осуществляющая издание. Именно она выступает налоговым агентом автора и перечисляет НДФЛ и ЕСН. (Источник: ст. 226, 236 Налогового кодекса РФ).

2. Заниматься изданием и продажей книги самостоятельно (совместно с другими предпринимателями - ИП, ООО, ЗАО и пр.), вкладывая в издание деньги или иные ресурсы и получая в дальнейшем прибыль. И в этом случае автор выступает в качестве лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, т.е. согласно ст. 2 ГК РФ самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Такая деятельность осуществляется (согласно той же статье), лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке, т.е. либо юридическими лицами, либо индивидуальными предпринимателями.

В чем отличие предпринимательской деятельности от передачи прав по авторскому договору или работы по трудовому договору? Дело в том, что передача прав по авторскому договору не предполагает возложение на автора риска участия в данной деятельности. Автор получает гонорар (в твердой сумме или в проценте от стоимости проданного тиража) и больше ничем не рискует. Предпринимательская же деятельность - это всегда риск вложиться организационно и финансово, но при этом не только не вернуть свои деньги, но и потерять то, что вложено.

Рассмотрим издание книги по пунктам:
1. Написание книги - никакой регистрации не надо, деятельность носит творческий характер, судьба произведения туманна.
2. Печать книги в типографии за средства автора - автор заказывает услуги по печати его произведения за собственные деньги. Если автор не планирует получение прибыли, а осуществляет печать только для подарков друзьям и знакомым, то регистрации не надо. Внимание, именно к возможности печати без договора и относится статья 1270, т.е. автору для осуществление такой печати не нужны никакие дополнительные договоры об авторских правах на издание (договор с типографией об оказании услуг, конечно, нужен).
3. Распространение книги за плату (т.е. попытка продать тираж самостоятельно или с помошью книготорговых организаций). И вот тут наступает момент, когда деятельность автора, до этого вполне невинная, становится предпринимательской, т.е. направленной на получение прибыли от продажи товаров (книга - товар). даже если автор пользуется услугами стороннего агента по распространению, - он все равно выступает, как предприниматель, который уже на свои деньги издал книгу (т.е. вложился финансово), нашел себе распространителя и заключил с ним договор (т.е. вложился организационно), но при этом рискует - книгу могут не купить и все затраты будут напрасными. А следовательно, регистрация как ИП или юридическое лицо требуется.

Таким образом, необходимость регистрации ИП или юридического лица не имеет отношения к правам автора, как автора, а подразумевает под собой права лица на предпринимательскую деятельность. Человек, решивший издать и продать тираж своей книги, выступает как бы един в двух лицах - как автор и как предприниматель. И правоотношения в данном случае разные.

Как-то так.
Спасибо за внимание. Извините, что много букв.
Tags: авторам, самиздат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments