galina_vr (gala_vrublevska) wrote in izdato,
galina_vr
gala_vrublevska
izdato

Categories:

Кто пишет отзывы?

 

 

Прежде я задумывалась над тем,  кто пишет (и пристраивает в СМИ) отзывы на изданную книгу.  Сами ли издатели этим озабочены? Или продвинутые журналисты и рецензенты  спонтанно обращают внимание на новинку? За деньги или так, бесплатно? Сейчас подобные вопросы, пожалуй, можно считать риторическими.

 

Смежный с этим вопрос: кто пишет хвалебные отзывы о книгах на сайтах и в интернет-магазинах? Тут круг возможных пишущих расширяется: сам автор, его друзья и родственники, коллеги, читатели-почитатели или недруги-завистники. Признаюсь, что  несколько положительных отзывов на книги друзей я  писала, когда считала, что они того заслуживают  (на свои – нет,   хотя  порой  и ставила «семерочку» в точечной форме рейтингов). Но понятно, что отдельные  рецензии там-сям погоды не делают.

 

Между тем встречаются писатели, чьи книги  на всех сайтах оценены «десятками» и сопровождаются такими дифирамбами, что становится аж стыдно, что ты до сих пор не знакома с этими шедеврами. Соответствуют ли рейтинги реальному положению дел (всегда, никогда, изредка)? А если не соответствуют, то способствуют ли продажам? Может ли кто приоткрыть сию кухню?

Tags: вопрос всем участникам, литературная критика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments