Ян Шапиро (turgeman) wrote in izdato,
Ян Шапиро
turgeman
izdato

Category:

Легенды и мифы от дядюшки Аида

Друзья! Предлагаю вашему вниманию беллетризованные мифы Древней Греции, написанные от лица царя Аида. Аудитория - от младших школьников и старше; еще лучше - для семейного чтения. Надеюсь, кого-то из издателей заинтересует. Обложки нарисовала прекрасная iiyama. Буду благодарен любым соображениям и замечаниям уважаемых членов сообщества.

UPD: И еще кусочек из середины (на свой вкус и для полноты картины) выставил у себя в ЖЖ: http://turgeman.livejournal.com/3645.html

Предисловие
Хайре, Издатель! Приветствую тебя! Ты, конечно же, узнал меня? Это я, старый добрый дядюшка Аид. Впрочем, можешь обращаться ко мне просто: «О великий царь Аид, повелитель подземного мира!»
Вот о чём хочу тебя сразу спросить, Издатель: знают ли твои читатели легенды и мифы Древней Греции? А их дети знают? Ну, хотя бы книгу Куна-то они читали? Такая, в твердом переплете, с кифаристом на обложке – помнишь? Что значит «тяжело для детского восприятия»?.. Так послушай же, Издатель! Я принес тебе свои древнегреческие мифы. Там есть всё – вся правда о моем младшем братце Зевсе, о Гере, его благоверной, и обо всех остальных мвоих родственничках – олимпийских богах и их потомстве.
Ты узнаешь о том, как мой племяш Геракл на самом деле совершал свои подвиги. О том, как любопытная Пандора засунула свой нос куда не велено, и что из этого вышло для всех вас. И как этот красавчик Персей…
Но не будем забегать вперёд. Ты держишь в руках первую книгу, а всего их – восемь.
Не стану скромничать, написано отменно – понравится и детям, и их родителям. Всем известно, что я, Аид, Властелин царства теней – непревзойденный литератор. Книга должна хорошо читаться – вот главный писательский принцип дядюшки Аида!
И это еще не всё! Я ведь правильно понимаю, что ваши дети не отличают пифос от пафоса, а фибулу от фабулы? А настоящего циклопа они когда-нибудь видели? Хотя бы на картинке?
Ну ладно, дело поправимое. Мудрый дядюшка Аид обо всем позаботился. Дети, читая мои шедевры, без всякой зубрежки запомнят древнегреческие реалии и топонимы. Повторение – мать учения: появилась скажем, какая-нибудь нереида в первой книге – пусть потом мелькнет в третьей и еще раз вынырнет в седьмой. Плюс простенькие рисунки в духе древнегреческих мастеров. Скажем, триста-четыреста новых слов в восьми книгах. Больше ребенку и не нужно.
Но все это строго между нами, между Автором и Издателем. Читателю эти тонкости совершенно ни к чему.
Впрочем, и это еще не всё, мой Издатель! У меня есть кое-какие соображения делового плана, которые я готов изложить тебе при следующей встрече.
Ну, до следующей встречи!
Книгу-то почитай! Прямо сейчас, с первой главы!


И начало первой книги.

Моя семья и другие боги
Это было давным-давно, когда еще только изобрели время, пространство и таблицу умножения.
В те времена миром правило племя могучих гигантов. Звали их титанами. Они были такими огромными, что их мама Гея (известная также как Мать-Земля) специально создала горы, чтоб им было на чем сидеть. Откуда, вы думаете, пошло слово «титанический»? Верно – от них, от бессмертных титанов.
Любимчиком мамы Геи был младший из титанов – Крон, он же Хронос. Мама в нем души не чаяла. Как только он родился, Гея сказала Папе-Урану, что прекраснее ребенка им не создать, как ни старайся, – так что она и стараться больше не будет.
Мама Гея завалила Крона подарками. Подарила ему золотой пояс, потом серебряный серп (устаревш.: ручная газонокосилка; триммер), чтобы ему было что пристегнуть к поясу. А потом и вовсе устроила своему младшенькому личное царство на вершине Олимпа – самой высокой горы на Земле, в тысячу раз выше любой другой.
В общем, совсем избаловала пацана.
Крон сидел на Олимпе и правил остальными титанами, не говоря уже о людях и разных там животных. Большим начальником стал, Властелином Мира. Все должны были обращаться к нему на «Вы» и каждую фразу начинать словами: «О Крон, Великий и Могучий Повелитель Вселенной!»
Хотя лично я звал его папой.
Моя мама, Рея, тоже была из титанов. Ясное дело, ей нравилось, что муж у нее не кто попало, а взаправдашний Властелин Вселенной. Мама знала, что ее дети будут уже не титанами, а всего лишь богами – существами помельче титанов, но все равно гораздо крупнее, чем люди. А тогдашние люди были не то что современные заморыши. Эх, славное было времечко! Золотой Век, одно слово.
О чем это я? Ах, да! Стало быть, маме Рее не терпелось нарожать детей и завести собственную царскую династию. Папа, само собой, тоже не возражал. И все бы хорошо, если б не это проклятое пророчество.

Грядущие годы таятся во мгле
А с пророчеством получилось вот что. Папе Крону мало было править миром; ему захотелось еще и гарантий на будущее. И он пошел к старому слепому прорицателю – оракулу.
– О Крон, Великий и Могучий Повелитель Вселенной! – начал прорицатель по всем правилам этикета. – Я счастлив, что могу лицезреть своими глазами… что мои глаза… что если бы не мои глаза, то я бы смог лицезреть…
– Ну-ка, посмотри там в грядущем, что у меня будет с детишками, – велел папа.
– О Крон, Великий и Могучий Повели…
– Давай короче, я тороплюсь, – недовольно перебил его папа.
– У тебя будет шестеро детей, Великий и Могу...
– Ага, полдюжины, – сказал папа. – Нормально!
– О Великий и Могучий! Трое из них будут мальчики, – продолжал оракул. – А остальные – девочки.
– Ага, трое пацанов и три девчонки, – сказал папа. – Нормально! Отличная пропорция. У папы Урана, правда, было по шесть, но что ж теперь… Давай смотри дальше.
– Смотрим дальше… Один из детей, о Могучий, станет могущественней отца и однажды низвергнет его.
– О, еще и могущественней отца! – сказал папа. – Нормаль… так, стоп. Отец – это же я?! А ну, повтори! Кого там один из детей низвергнет? Меня?!!
– Гм… грядущие годы таятся во мгле, – пробормотал оракул, большой специалист по щекотливым ситуациям.
– Я им затаюсь! – заорал папа. – Это что же получается? Какой-то могучий щенок перемогучит меня?! Да я всех их передушу в колыбели! Таятся, понимаешь! Во мгле!
– Не получится, Великий, – деликатно намекнул предсказатель. – Твои дети будут бессмертными, как и ты. Их не передушишь.
– Хм… – поостыл папа. – Ладно, что-нибудь придумаем.
Прошло немного времени, и родился я. Совсем крошечный, не больше маминой ладошки. Мама Рея завернула меня в одеяльце, на котором было вышито мое имя, и гордо преподнесла Крону.
– Смотри же, о Могучий Крон! – сказала Рея, передавая меня папе с рук на руки. – Вот Аид, твой перворожденный сын! Разве он не прекрасен? Смотри, как он разевает свой чудесный беззубый ротик!
Крон поднес меня к самому лицу. Мама думала, он хочет меня получше разглядеть или поцеловать. Ха, поцеловать! Как бы не так! Папа раззявил свою громадную пасть и проглотил меня!
Смутно помню, как скользил вниз по бесконечному туннелю, а потом – шлеп! – приземлился в огромной мрачной пещере. Откуда-то издалека донесся пронзительный мамин вопль. Папа так захохотал, что меня стало швырять от одной стенки пещеры к другой. Веселился, что сработал его хитрый план. Вот что он, оказывается, придумал, чтобы обезопасить свою власть: заточить детей в собственном брюхе. А мама Рея могла плакать и рыдать, сколько ей вздумается.

Прожорливое брюшко
В общем, мое детство прошло в мрачных застенках папиного желудка.
Вы, наверное, мечтаете побродить по настоящей пещере? А я в такой пещере вырос: многоярусной, с бурными водными потоками и даже с кое-какими сталактитами и сталагмитами… но не будем об этом. Темно там, правда, было, хоть глаз выколи, но со временем я привык. А вот к чему я привыкнуть не мог, так это к тамошней сырости. Особенно после того как папа поест.
Крон, как и все бессмертные, ел амброзию и пил нектар, чтобы быть могучим и не стареть. Амброзия похожа на белый бисквит с апельсиновой глазурью. А нектар – это, грубо говоря, древнегреческий яблочный сок. В общем, что такое «липко», я знаю не понаслышке.
Но самое страшное – там было совершенно нечем заняться. И я занимался тем, что изводил папу. Я часами прыгал вверх и вниз по папиной желудочной пещере, бился о ее стенки всем телом, тыкал в них кулаками – а толку? Иногда, правда, папа начинал икать. Не знаю, кому от этого было хуже: от каждого папиного ика меня швыряло от стенки к стенке.
И вот в один прекрасный день… впрочем, это вполне могла быть и ночь – там, внутри, всегда царил мрак. В общем, только я задремал, как рядом со мной что-то шлепнулось. Я пошел смотреть. Это оказался какой-то сверток. Я осторожно развернул упаковку. Внутри оказался новорожденный младенец – мой брат Посейдон.
Папаша Крон опять взялся за свое.
Конечно, мне было жалко маленького Посейдончика, но зато теперь у меня была компания! Я научил младшего братишку всему, что умел. Мы вместе прыгали, брыкались, кувыркались по папиному желудку. Мы изо всех сил пытались устроить папе заворот кишок или хотя бы несварение. Но стенки нашей темницы были слишком крепки.
Как-то раз папа вылакал гораздо больше нектара, чем обычно, и у нас начался потоп. Уровень нектара превысил критическую отметку и продолжал подниматься.
– Живей, Дончик! – я схватил брата за руку и потащил его на верхние ярусы. Но он вырвался и с диким воплем «йа-ху-у!» грохнулся в нектарное озеро, прижав колени к груди.
Меня с головы до ног окатило брызгами.
Голова Посейдона показалась на поверхности.
– Ты видел, Аид?! – завопил он. – Это называется «прыгнуть бомбочкой»!
– По мне, так это называется «обрызгать старшего брата липкой дрянью», – недовольно сказал я, стряхивая с волос капли нектара.
– А вот это называется «плыть по-собачьи»! – крикнул он.
Посейдон восторженно бултыхался в нектарном озере, пока оно совсем не обмелело.
В следующие годы к нашей мужской компании прибавились и сестры.
Сначала прибыла Гестия.
Плюх!
За ней Деметра.
Плюх!
И, наконец, Гера.
Шлеп!
И каждый раз снаружи неслись мамины вопли и причитания.
Tags: издателям
Subscribe

  • Мы ищем детских писателей!

    Мы ищем детских писателей! Если вы хотите издать свою книгу для детей, то мы будем рады помочь вам реализовать свою мечту. Над вашей книгой будет…

  • Populus labyrinthus

    Чтобы стать писателем, кроме малой толики таланта и уймы терпения, требуется постоянно писать. Каждый день писать, сотрудничать с издательствами,…

  • Поиск авторов. Дубль 2.

    Продублирую своё объявление. Жду конструктивных комментариев и запросов. Я ищу талантливых авторов, писателей - начинающих и уже состоявшихся. Ищу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мы ищем детских писателей!

    Мы ищем детских писателей! Если вы хотите издать свою книгу для детей, то мы будем рады помочь вам реализовать свою мечту. Над вашей книгой будет…

  • Populus labyrinthus

    Чтобы стать писателем, кроме малой толики таланта и уймы терпения, требуется постоянно писать. Каждый день писать, сотрудничать с издательствами,…

  • Поиск авторов. Дубль 2.

    Продублирую своё объявление. Жду конструктивных комментариев и запросов. Я ищу талантливых авторов, писателей - начинающих и уже состоявшихся. Ищу…