В предлагаемой книге речь идет об использовании дидактически организованного диалога в познавательном взаимодействии школьников. Эта небольшая по объему работа (4 авторских листа) написана в жанре методического пособия для реальной помощи учителю в формировании системного методологического знания, интегрированного в предметное содержание, и развития коммуникационных, перцептивных и интерактивных способностей человека как альтернативы прижившимся в школьной практике разнородным популяризаторским диалогам-шоу, списанным с телеэкрана, которые демонстрируют много эмоций и агрессии, навязывают школьникам чужой социальный опыт. Такие «диалоги», как правило, оказываются концептуально мало полезными, поскольку не способствуют развитию необходимого уровня общего образования школьников.
В книге впервые представлены разработанные автором тексты эталонных учебных диалогов на основании логико-методологического похода и принципа интеграции естественнонаучного и гуманитарного знания, которые легко вписываются в рамки одного урока и включаются в его содержание.
Каждый диалог предваряется методическим комментарием и завершается методологической рефлексией – практическим осмыслением способов получения знания в форме вопросов и заданий, адресованных аудитории.. Это дает возможность учителю уйти от традиционной методики обучения, требующей от школьников ответов, заведомо совместимых с содержанием вопросов.
В методолого-теоретической части книги представлена концепция, в которой дано четкое определение дидактически организованного диалога как объективного понятия, отражающего реальные связи, существующие в педагогической теории и практике, обосновываются и приводятся его обязательные признаки, функции, структурные компоненты и конструктивные требования.
В книге даны рекомендации по организации и управлению диалогом в учебном процессе, приводятся показатели успешности школьников по степени усвоения знания и овладения культурой ведения диалога-унисона. К основному тексту прилагаются:
1) словарь методов познания, рассматриваемых как процедуры мышления с методическими комментариями;
2) именной справочник, включающий имена ученых, на которых мы ссылались в диалогах и приложении № 1. При этом не дублируются известные списки имен ученых прошлых времен, а фактически заново мы знакомим учителя с современными учеными-энциклопедистами, известными значимыми идеями и работами в различных областях науки.
Эффективность использования дидактически организованного диалога в решении обозначенных педагогических задач неоднократно подтверждена на примерах нескольких школ.
На книгу имеется положительный отзыв и рекомендация к опубликованию от Российской Академии Образования.
Об авторе: Аркавенко Людмила Николаевна, кандидат педагогических наук, доцент по кафедре естествознания. Более 40 печатных работ. Из 40 лет педагогического стажа 15 отдано работе в должности заведующей кафедрой естествознания Института развития регионального образования Свердловской области.