Магинский (maginsky) wrote in izdato,
Магинский
maginsky
izdato

Надувательство от издательства

В начале 2008-го года мною была написана книга в жанре чик-лит. Всю издательскую кухню я знаю прекрасно, в книжных новинках и бестселлерах ориентируюсь прекрасно. Поэтому тема мной была выбрана актуальная, интересная на тот момент.
Разослав книгу сразу в несколько издательств, я принялся ждать. Посылать в одно издательство - невыгодно по одной простой причине, за то время, пока я буду ждать, могут рассмотреть книгу и другие издательства.
Через некоторое время пришли ответы из издательств, среди которых было и небезизвестное "Прикол Классика". Редакторша попереписывалась со мной и пригласила на личную встречу с главным редактором Хачапуряном Мудашвили.
По прибытии мне пришлось выслушать длинную лекцию о том, что за книгу я получу 7000 р. (тираж в 3000 экз.) и вообще про всё издательство в целом. Мне было сказано, что текст у меня отличный, что слог у меня замечательный, структура предложений отменная и сюжет отпадный (я вообще-то и сам знал, не зря мне пришли ответы из нескольких издательств). Вообще в их издательство приходит больше двухсот рукописей ежедневно (это в их-то затхлую конторку?), и что пишут все графомань, в основном фэнтези и детективы. А мне, считай, повезло, что меня заметили. Да и мой потенциал видно!
Вообще пытались у меня разузнать всё, будто готовиили досье, или будущий компромат, которым можно ткнуть под нос. Выпытывали, какая у меня ориентация! Я вообще не понимаю, какое она имеет отношение к делу. Ну ГОЛУБАЯ, и что? Но на такие откровенные вопросы я просто и отвечать не стал - а вдруг клеятся ко мне!))))) Нехорошо иметь отношения более близкие, нежели профессиональные))
Вообще было впечатление, будто я по ошибке отослал рукопись в это издательство, которая ему подошла бы... Но оказалось, что мою книгу не возьмут! Похожие книги уже издавались в России! Незадача! Нужно придумать новые книги! Им нужны бестселлеры! "А раз вы ещё и художник, то мы вам даём шанс поработать с нами, как оформителю!"
В общем, в конце разговора с меня потребовали 20(!!!) тем для книг, из которых выберут "бестселлер" и на которую я напишу демо-текст. На всё дали две недели.
В разговоре то и дело повторяли, что я могу быть шпионом, что я, мол, пришёл их идеи воровать и они мне доверять не могут (хоспади, ту макулатуру дешёвую, которую они издают, и воровать стыдно! Кто ещё у кого ворует!)
Через две недели я отослал по E-mail'у список тем.
Прочитав мои темы, почти все их запороли. На одни сказали "это публике будет неинтересно", на другие "это уже было", "это слишком сопливо", "это для детей" и т.д. и т.п.
Мои друзья-писатели сто раз мне сказали, что странно, что с тебя пытаются взять идеи книг. Ведь по сути, если украдут, ты же ничего не докажешь! А я, мальчик, добрая душа, поверил издателям. Правильно мне друзья говорили - сначала надо было контракт заключить!
В общем, из предложенных мной же тем, мне выдали одну и сказали написать на неё синопсис и первые три главы.
Написал... Через две недели опять поехал. На что мне было сказано, что написано "слишком хорошо" и что я "слишком старался". Спасибо, теперь буду знать, что книги надо писать для быдла и ублюдским языком. Относились ко мне как к быдлу, без уважения. Моим решением был уход и прощание с издательством.
Каково же было моё удивление, когда через некоторое время один за другим на книжных полках стали появляться мои идеи в воплощении занюханных авторов тамошнего издательства. Идеи, которые были "уже опубликованы", были "неинтересны читателю" и т.д. и т.п.
Вот такая вот история.
Вывод один - если вас зовут и просят подарить свои идеи, при этом у вас нет контракта и вообще никакой надежды на дальнейшее сотрудничество - вас пытаются надуть.
Вывод второй - прислушивайся к тому, что говорят тебе твои друзья.
Больше я свои демо-записи, тексты, полные сюжеты-синопсисы, обложки и макеты вёрстки никому не высылаю, пока не заключу контракт. Креатива у меня много, я не обеднею, а вот "Прикол Классика" пусть подавится тем, что она ворует.
С издательством "Прикол Классика", которое, как оказалось впоследствии, надуло не одного меня, я не сотрудничаю и сотрудничать больше не собираюсь.

А сотрудничаю с другим, очень хорошим издательством, которое уважает автора, платит ему настоящий авторский гонорар (а не жалкие семь тыщёнок) и разрабатывает крупную пиар-компанию по его продвижению.

Анонимный атор))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments