Константин Ренжин (night_scientist) wrote in izdato,
Константин Ренжин
night_scientist
izdato

 

Мои авторские права нарушают не в первый раз, но раньше я всегда решал проблему до суда. В этот раз я почему-то решил, что время лихих 90-х закончилось и теперь государство наше сильно и способно защитить своих граждан от всякого жулья. И я как честный человек обратился в суд. И вот что из этого вышло.

В течении года я ходил на заседания, доказывая, что мои авторские права нарушены и преступников надо наказать, но суд отмахивался от меня как от назойливой мухи, принимая совершенно юридически безграмотные решения, наводящие на ужасную мысль о продажности судей, и вот я уже второй раз в Мосгорсуде. На решающее заседание приготовил речь на три минуты:

«Уважамые судьи! Так получилось, что я пытаюсь зарабатывать своим творческим трудом. И мне, конечно, обидно, что мой труд украден и на нем наживаются другие, но дело даже не только в этом.

Вот книга («Записки фотоохотника, Индия-Непал») над которой я работал три года, ездил за свои деньги в другие страны, собирал материал, фотографировал, издал эту книгу за свой счет и теперь даже не надеюсь вернуть затраченное, потому что себестоимость книги высока. В то же время все полки в магазинах забиты вот такими поделками («Путеводитель по Индии» издательства «Феникс»), написанные не учеными или специалистами, а студентами-недоучками, которые путают Индию с Непалом. Чтобы состряпать такую книгу достаточно потратить два дня. Надо всего лишь скачать из Интернета или переписать чужие тексты и картинки.

Я хочу сказать, что это дело касается не только меня, а тысяч обманутых покупателей. Даже вы, уважаемые судьи, и ваши дети могут запросто стать жертвами подобных книг.

Вот, к примеру, книга той же Тищенко, изданная в том же издательстве «Феникс», - “Заболевания сердца. Лечение народными средствами”. Вы бы доверили свое здоровье автору без всякого медицинского образования, который ворует тексты из интернета? Между прочим в интернете любой психически нездоровый маньяк может разместить какой угодно текст, в том числе и такие рецепты “народной” медицины, от которых можно и помереть.

Тут нам стараются внушить, что издательство и магазин не виноваты, в том, что торгуют такими контрафактными книжками. Что они жертвы обмана. Хотят нам доказать, что они такие наивные и бесхитростные, что готовы печатать и продавать всякого автора зашедшего с улицы. На самом деле издательство «Феникс» сознательно заказывает написание таких книжек не специалистам, которым надо нормальный гонорар платить, а всяким «литературным неграм». Их даже не пугает что настоящий автор может подать в суд. И «Библио-Глобус», который работает на книжном рынке больше 50-ти лет, прекрасно знает о такой практике и вместо того чтобы помочь наказать пиратов, которые подрывают его репутацию, встает на их защиту. Даже пытается обмануть суд – в документах указывая, что продал всего один экз., хотя на самом деле только я купил их два, а сколько продано этих книг на самом деле мы вряд ли узнаем.

На то что нарушается закон об авторском праве этим господам наплевать – прибыль важнее. С продаж тиража 5000 прибыль равна примерно полтора миллиона рублей и даже если я выиграю это дело ничего страшного для них не произойдет. Но если мы оставим это дело безнаказанным и не будем с этим никак бороться, то вскоре на прилавках не останется нормальных книг - будет сплошной контрафакт. А эти деятели так и будут нарушать закон, воровать чужой труд и наживаться на нем. И своим обманом наносить вред читателям.

Надо прекращать практику, когда непрофессионалы берутся писать на любую тему в любой области науки и культуры. А издатели и книготорговцы ради прибыли готовы это издавать и продавать.» 

 

Я показал это сочинение своему адвокату. Он сказал - слишком длинная речь, надо сократить выступление до двух минут, чем короче – тем лучше, и я уже по дороге на суд набросал новую речь:

 

«Приходите Вы в магазин и видите там огромное количество книг. Вы не знаете, какие из них пиратские, а товаровед должен знать. Вы покупаете путеводитель по Индии, а там оказываются фотографии совсем другой страны – Ваше культурное восприятие мира нарушено. Вы покупаете книгу «Заболевания сердца», лечитесь по ней и умираете. А все потому, что в издательстве «Феникс» заказывают написание книг не специалистам, которым надо нормальный гонорар платить, а так называемым «литературным неграм», которым достаточно заплатить 15 тыс. руб. за книгу. А «Библио-глобус» прекрасно знает, что такое издательство «Феникс», но вместо того чтобы бороться с этим пиратским издательством сотрудничает с ним.

Я работал над своей книгой («Записки фотоохотника») три года, за свой счет ездил в другие страны, собирал материал, затратил на ее издание все свои сбережения и вот теперь не надеюсь даже вернуть затраченное, ибо все полки в магазинах забиты пиратской макулатурой.

Нетрудно подсчитать, что за то время пока мы судимся пираты заработали полтора миллиона рублей на украденных у меня фотографиях.

Конечно, мне обидно, для меня это преступление хуже, чем если бы украли просто деньги. В чем смысл моего труда? Кормить воров и жуликов, а самому быть в убытках? У меня собран материал еще для пяти книг, но при таком положении дел нет смысла в моей деятельности.

Мало того, что мои права как автора и гражданина нарушены - страдают и тысячи обманутых читателей. Если это дело оставить безнаказанным, то пираты и дальше будут плевать на закон и кормить нас книгами сомнительного содержания.»

 

Я предвкушал триумф от произнесения сей речи, но получилось все плохо. Дело разбирали не больше пяти минут. Судья невнятно пробормотала суть дела. Доводов моего адвоката никто не хотел слушать. Посмотрев в глаза судьям, я понял что проиграл. У них был такой взгляд, что если бы они не спали, то могли бы просто убить на месте. Когда мне дали слово, вместо того чтобы зачитать свой спич, я решил говорить еще короче, но запутался и меня перебили вопросом: «А почему Вы подали иск на магазин, а не на издательство?» Тут надо было сказать следующее:

 

«Когда вы покупаете в магазине продукты, едите их и травитесь, к кому вы предъявляете претензии? К магазину или к крестьянину из деревни Х*йкино, который привез несвежее мясо? Магазин торгует краденным в Москве, а издательство «Феникс» штампует плагиат в Ростове-на-Дону. Знаете сколько будет стоит ездить туда на бесконечно откладываемые заседания вместе с адвокатом? При этом я уверен, что даже если местный суд примет решение в мою пользу, я вместо денег там х*й чего получу без поддержки московской братвы. А тогда на х*я мне вообще нужно было защищать свои права в суде? Я пришел сюда как честный гражданин и хочу получить лишь то, что положено мне по закону! У меня украли мой труд, почему чтобы наказать воров я должен бегать за ними в другой город за свой счет? А в чем тогда заключается защита прав граждан государственным судом? Чтобы брать 8000 рублей госпошлины, а потом посылать в жопу?»

 

Но я, конечно,  так не сказал. Оратор из меня никакой. Короче, дело мы проиграли – от нас просто отмахнулись. Когда я вышел из зала суда, мне пришли на ум правильные слова. Но был уже поздно.

 

«Уважаемые судьи! Если Вы примете справедливое решение в мою пользу, то книжный магазин не пострадает – по договору с издательством в случае обнаружения контрафакта компенсацию платит издательство и магазину легко получить с него эти деньги. Издательство «Феникс» тоже не пострадает – оно уже заработало на этой книжке с моими фотографиями около миллиона рублей.

А если мы оставим это дело безнаказанным, то пострадаем все мы. Ибо безнаказанность порождает преступление и пираты с новой силой будут наполнять полки сомнительной литературой, оттеснять честных авторов и издателей, а наши дети будут учиться по книгам, написанными ворами и недоучками. Я уже не говорю о том, что мои права, как автора и гражданина так и останутся нарушенными. А в стране, где государство не защищает права своих граждан никогда не будет ничего хорошего.»

Tags: авторское право, плагиат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments