dark_andrew (dark_andrew) wrote in izdato,
dark_andrew
dark_andrew
izdato

Category:

Кидалово от «Центрполиграфа», или Никогда не верьте Денису Вийре

В июле этого года, пиар-менеджер «Центрполиграфа» Денис Вийра предложил мне поработать ридером. У издательства было несколько рукописей и они хотели получить минирецензии с акцентом на то, можно ли это продать.Изначальная договоренность была следующей — первые несколько ридерских листов сделать без договора, а затем оформляться.



Если цитировать дословно, то мне было предложено (цитаты Дениса Вийры из нашей переписки):

«Напомню — мы закончили разговор на должностных обязательствах ридера. Я предлагаю сосредоточиться на трех пунктах:

1. Чтение рукописей, которые предлагает издательство
2. Поиск талантливых авторов
3. Взаимодействие с фантлабом и другими сайтами фантастики.

----

я поговорил с руководством сейчас они предлагают первые 2-3 ридерских листа сдельно, а потом оформляться

----

после прочтения вы составляете ридерский лист, в котором указано краткое содержание, ваше мнение и ее предпологаемые коммерческие перспективы»

Я согласился, после чего прочитал и отрецензировал несколько текстов:

— «Мун, пощадивший Солнце»

— «Заторчим» Вадима Кармоди

— «Дорога в Етунхейм» Вадима Кармоди

— и три произведения из проекта Арринд, а именно:

— «Дорога на регалат» Андрея Звонкова

— «Пьянащая кровь» Татьяны Минасян

— «Сосуд скверны» Юлии Скуркис


Ещё чуть позднее:

«Руководство решило, что важно в первую очередь не наши старые неиздававшиеся рукописи, а новые, молодые авторы, которых вы сможете предложить. Они просят от вас составить документ с вашим видением новой фэнтэзийной серии, где будет указано откуда вы будете брать авторов итп. В этом случае вы будете оформлены как редактор отдела фантастики с первоначальным окладом 15 тыс. и с премиями за изданные книги»


Всё это было сделано к началу сентября. Как раз тогда я спросил про первые деньги и в ответ услышал:

«Денис Вийра (17:48:03 27/08/2008)
На деньги подал заявку — думаю на этой, в крайнем случае на след. неделе перечислим.»

«Денис Вийра (17:53:39 1/09/2008)
насколько я знаю первые деньги завтра ловите 3.500, к концу недели еще 1.500»


История на этом не закончилась. Деньги я так и не получил, а в течении месяца по телефону слушал разные отговорки и объяснения. После чего Денис Вийра на какое-то время пропал, а я до него активно дозванивался и пытался выяснить, где же всё-таки деньги.

Наконец, в начале октября, он сам позвонил мне и сказал, что деньги издательство мне перевело, он их держит в руках, и как их перечислить/передать? Мы сошлись на том, что он отправит их мне через Western Union. И вот после этого разговора наступила полная тишина. Денег я не получил до сих пор, а на мои звонки Денис Вийра не отвечает.


Но и на этом история не закончилась. Я писал в издательство, пытался дозвонится, и вот однажды увидев в аське номер Вийры прямым текстом ему написал, что он вор. Оказалось, что это был не Денис, а девушка Света, которая передала ему мои слова. После этого Вийра соблаговолил мне написать.


Цитирую от 17 ноября: «и временно я перевелся в наш питерский филиал. Ваши деньги отослать не успел — вернул в кассу. Теперь этим вопросом будет заниматься девушка Наталья Второва. Она вам напишет или позвонит.»

Наталья мне не позвонила и не написала, зато Денис написал ещё раз «Я послезавтра буду в Москве, если Света и Наташа не успеют решить этот вопрос, то я за эти дни это сделаю»

Обратите внимание на дату. Денег я так и не получил, а дозвонится я также ни до кого не могу.




Мораль всего этого проста — если когда-нибудь вам придётся столкнуться с этим издательством, или этим человеком, помните, что НА СЛОВО ИМ ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ совсем. Обязательно договор, составленный по всем правилам, обязательно проверить каждую мелочь и НИКОГДА НЕ ДОВЕРЯТЬ!

На а Вийре, которому, надеюсь, мои слова передаст какой-нибудь добрый человек я хочу сказать только одно. Я был не прав, назвав вас вором, но вот то, что вы отъявленный лжец и трус — это точно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments