Удивительно: при полном отсутствии рецензий (если не считать невнятную заметку в ЛГ) моя книга, спустя месяц после начала продаж, движется вверх во всех рейтингах.В книжном магазине "Москва" в общем рейтинге продаж - 15-е место, а в рейтинге российской прозы - 4-е (из 1863 наименований этой российской прозы). В "Доме книги" на Н.Арбате в общем рейтинге - 6-е место и 4-е в рейтинге художественного отдела. В Библио-глобусе вчера продавали первый день, и сразу же - 1-2-е место в рейтинге продаж "Разное" (почему-то они ее пока что не сочли художественной).
На "Озоне" и "Болеро" были дни, когда книга стояла на первом месте, отодвинув на второе "Код да Винчи". В данный момент - на "Озоне" 5-е место, в "Болеро" - 3-е.
Это я все к тому, что, оказывается, наличие отзывов в печати вовсе и ни к чему для сравнительно успешных продаж. Издательство за месяц продало 4 тысячи, сейчас срочно допечатываются еще две в мягкой обложке и 10 тысяч в твердой.
Все этоне ради хвастовства, а чтобы обозначить проблему.
Тогда зачем вообще нужна армия рецензентов? кому нужны специализированные издания о книгах? кто их читает? какой читатель, прочитав рецензию, идет покупать книгу? какой магазин, ознакомившись в рецензией, делает заказ?
Достаточно броского анонса на задней обложке и договоренности с магазином о хорошей выкладке. Плюс тупая НЕТЕКСТОВАЯ реклама в виде баннеров в интернете и в виде модуля в рекламных газетах. Где просто воспроизведена обложка и один-единственный удачный слоган. Затраты - копеччные, эффект - ощутимый.
Я раньше мало сталкивался с миром книгоиздания, в течение месяца понаблюдал за организацией продаж в книготорговых сетях, и понял, что в принципе мнения критиков не учитываются в этой индустрии.