all_shorin (all_shorin) wrote in izdato,
all_shorin
all_shorin
izdato

Поделиться опытом)))

«Не ходите дефки взамуж» ИЛИ «О нелегком труде литературных негров»

Откопал вот здесь http://community.livejournal.com/izdato/1019861.html объяву «для писателей», желающих потрудиться на «плантации». За вознаграждение, разумеется. Докладываю, что из этого вышло.



Оговорюсь сразу – на это дело меня подвигла не благоприобретенная годами жадность, а врожденное любопытство.
Итак, написал я письмо с условным согласием и получил ответ: «Предлагаю в качестве пробного задания написать Главу 2 к роману по прилагаемому плану. Строго соблюдайте все имена героев и события Пролога и Главы 1. Срок - около недели».
И, собственно, план...

Я поинтересовался в письме - а нельзя ли почитать первую главу, дабы лучше «соблюсти стилистику». Но что мне было отвечено: «Нельзя, так как первая глава уже тоже кому-то заказана, но еще не написана»...

Весь план приводить здесь не буду (слишком велик), но кое-что поцитирую.
Итак.
Характеристика одной из героинь:
...«Корнева Светлана, 25 лет, подруга Зотовой, продвинутая девица, спортсменка-экстремал, среднего роста с черными волосами и карими глазами. Имеет множество любовников обоего пола, массу связей, знакомств и весьма состоятельных родителей».

Из сюжетной линии:

«Спустя пару секунд из заднего прохода Великого Бога Тазомеда выкатывается круглый шар размером с проглоченный плод Священного Дерева Синх, однако заключенный оболочку, сверкающую как Солнце. Это сгусток Материи Синх. Упав в Священную Чашу Синха на полу, сей сгусток взрывается, обдавая Храм вонючими брызгами, и столб пламени уносится вверх по изогнутой трубе Божественного Выхлопа диаметром полметра, выходящей наружу в куполе зала. Вскоре снаружи доносится тяжкий грохот, как выстрел из гаубицы, за которым следует гулкий звон. Это значит, что убыль Материи Синх восполнена. Сразу после звона в Мире Первого Неба происходит очередной Священный Цикл Синха. При этом по залу Храма Тазомеда прокатывается волна Перевоссоздания, в Мире Первого Неба происходит землетрясение, и он приходит в соответствие с волей Великого Бога Тазомеда – дребезг стихает, дрожь прекращается, движения снова становятся согласованными».

«Спустя несколько секунд, из Врат начинают выскакивать индейцы Хуана. Стас гасит их дубиной, а Киви сбрасывает вниз, прямо в Священный Таз. Поскольку индейцы выбегают по одному, то очень скоро все они оказываются в Священном Тазу, и прыгают там по Священным Плодам Синх, как по кочкам, чтобы не свариться заживо в кипящем вонючем сиропе. В зале поднимается переполох, пользуясь которым молодые люди вприпрыжку спускаются по лестнице, и бегут к единственному выходу из Храма – Златокованым Вратам. Врата, как и предписано в Великой Книге Синх, распахнуты настежь, чтобы все Медозвоны - народ Мира Первого Неба - воочию видели заботу о себе со стороны Продвинутого Пророка».

И далее в том же духе... А «недельный план» - 60-70 тыс. символов. За неделю!
Вообще говоря я - журналист и текстами (любыми) меня удивить ой как непросто. Работать быстро - тоже не проблема...
Но такая охинея!
Был в задумчивости довольно долго. И тем не менее решил попробовать. Провел в первый же день за этим делом вечер и полночи. Сначала пробовал это делать «серьезно и ответственно», но в процессе, уже помимо моей воли, начали из-под моего пера вылезать такие примерно перлы:

«Чудаком на букву «м» Стас назвал здоровенного детину с дубиной в руках, стоявшего возле огромных размеров гонга и взирающего на непрошенных пришельцев с яростью во взоре.
Вообще было на что посмотреть и кроме как на детину с дубиной, хотя он, несомненно, сразу привлекал к себе самое пристальное внимание. Под площадкой, где ютились путешественники, булькал кипящим вонючим варевом огромный медный котел, в котором плавали шары, размером с баскетбольные мячи. Возле него толпились закопченные людишки, поддерживающие огонь. Вдоль стен стояли мрачноватого вида мужчины в желтых одеяниях, расшитых золотом, на головах которых сияли медью начищенные до блеска тазы. В руках они держали тяжелые чугунные ложки. А в центре зала, недобро поглядывая и переминаясь с ноги на ногу, несколько понурых воинов, вооруженных длинными баграми. А в центре этой картины, на самой верхушке огромной площадки в форме перевернутого таза, которую Светлана не смогла рассмотреть с самого начала, восседал Навозный Жук величиной, наверное, с допотопный КАМАЗ. Рядом с ним – особь поменьше, но зато отливающая золотом. На противоположном конце зала – тоже трон, но много меньше, человеческих размеров. На нем, под балдахином, восседает лысый мужичок с бородой-лопатой до самого пояса и огромным брюхом, одетый в просторную хламиду и с лавровым венком на голове.
– Во бляа-а-а! – вырвалось у Стаса. – Сдается, мне, что мы в ад попали, в самое пекло. Щас будут бошки с нас снимать и кидать в этот котел. Но перед этим я пару-тройку головенок тут поотрываю!
Он молча раздвинул девочек в стороны и смело вышел вперед».

На второй день решил что «не асилю» этой работенки. Но тут на сцену вступила подруга моей жизни (она тоже трудится на ниве журналистики) со словами: «А дай я попробую!».
К слову, ее тоже хватило ненадолго, а перлы ее пера были еще более смачными. Вот пример:

«– Да ладно, чего шипеть на женщин, – вдруг громогласно воскликнул Стас. – Видно ведь, что кругом – ни души. Давайте лучше подумаем, как забраться на эту хрень...
И словно в ответ на его слова утренний воздух наполнился гулом, напоминавшим звук пикирующего бомбардировщика – из за облака появился гигантский Золотой Жук, который был размером с небольшой дом. Светлана задрала свою брюнетистую голову и громко ойкнула, даже Ирина, отличавшаяся большим умом и сообразительностью, присела от неожиданности. Зато продуманный америкос Киви сразу смекнул: «У Хреонеллы есть крылья, следовательно, эта золотая тварь сможет, хоть и неуклюже (далеко с такой жопой не улетишь), подбросить их к левому уху Тала Муда. «Вероятно, на доллары насекомое не купится, не в ходу тут валюта наша, ну, да ладно, найду как с жучилой договориться», – подумал Стивен».

В общем, после этого совместного творчества до заветных 60 тысяч осталось не так уж и много. В общем, я сел, поднатужился...
А добрая моя половина спросила: «Надею за эту херню нам заплатят».
«Не уверен», - ответил ей я.

Нами был разработан хитрый план, чтоб не кинули. Выслать не всю написанную главу, а ее фрагменты: из начала, седины, конца. С вопросом: «Устраивает ли качество текста?». Предполагалось: если ответят «Не устраивает», то и до свидания. А если «Устраивает» – тогда платите обещанные денежки.
Эта наивная хитрость не сработала - ответ был предельно сух и недвусмысленен: «Фрагменты не рассматриваем, высылайте текст целиком». Ну что делать - выслал.
И - ни ответа ни привета.
Это я вовсе не к тому, что волки позорные не заплатили. Можно сказать даже, что испытал облегчение оттого, что не придется больше писать эту редкостную дрянь.
Но вот пришла в голову мысль: если каждому претенденту дать по главе, а потом какого-нибудь редактора попросить свести все это воедино... Получится конечно не ахти чего, но все же книга по заданному сценарию. Причем нахаляву: кинуть можно всех, ну или почти всех.
На этом все, выводы - стоит ли заниматься подобной работой - делайте сами. :-)

Tags: жалобная книга, от литнегра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →