ловец орлов (kabyz) wrote in izdato,
ловец орлов
kabyz
izdato

"кровавая кровь или смерть плохого"

Самая общая формула, лежащая в основе всякой религии и морали, гласит: "делай то-то и то-то, не делай того-то и того-то - и ты будешь счастлив! В противном случае..."
Фридрих Ницше ("Четыре великих заблуждения")

В хороших книжках есть предисловие, пролог и эпилог. Для плохих книжек предисловий никто не пишет, ибо говорить в таком предисловии не о чем и незачем. В принципе, по большому счёту, и печатать такие книжки не стоит, не то что читать. Конечно, можно извиниться перед читателем, что он потратил свои деньги зря, но это как-то не принято. Принято наоборот всячески приманивать содержимое кошельков яркими обложками с изображенными на них мрачными личностями в обнимку с пышнотелыми барышнями, сжимающими в руках "Борхард Люгер". Подобная обложка - залог хорошей раскупаемости. По большому счёту, название становится уже чем-то вторичным, хотя из этого не следует, что оно совсем не требуется. Над названием нужно думать особенно тщательно. Начинающий автор коммерческой прозы просто обязан следовать правилу серийности. Лучше всего продаются эпитеты: "копченый", "меченый", "дикий", "лютый", "тупой" и так далее. Романы "Путь Меченого", "Второй путь Меченого", "Попутчики Меченого" и "По следам Меченого" выдержат по три-четыре тиража. Если повезет, то по ним даже снимут низкобюджетный сериал, в который пригласят пару-тройку характерных актеров. Такую возможность автор должен всегда иметь в виду, особое внимание уделяя в книжках диалогам. Диалоги должны строиться по принципу, описанному ещё Катаевым: "А теперь, Меченый, я вкачу тебе свинцовую пилюлю в живот, и вряд ли твой организм ее переварит". В ответ должно прозвучать приблизительно следующее: "Похоже, что ты так и не понял, что у меня в рукаве всегда будет козырной туз".

Характер персонажа не требует тщательного прописывания. Достаточно заострить внимание на паре-тройке каких-нибудь странностей или отличительных черт вроде привычки жевания спички, верчения в пальцах сороковаттной лампочки или ношения за поясом книжки "Практический Дзен". Вообще, читатель не любит, когда главный герой-интеллектуал, но ему будет приятно в середине книги узнать, что супермен, оказывается, помнит наизусть всю систематику чешуйчатокрылых, свободно говорит на хинди и любит в свободное от подвигов и уничтожения негодяев время побродить по выставке постимпрессионистов. Самое важное тут не переборщить и не перезаполнить книжку никому не нужными аллюзиями, цитатами из японской классической поэзии и чрезчур мудреными названиями.

У героя обязательно должно быть "прошлое", о котором читатель может только догадываться. Прошлое это рекомендуется оставлять расплывчивым, чтобы всегда была возможность выдергивать оттуда персонажей самого разнообразного наполнения, и это не казалось чем-то надуманным. Лучше всего, если это прошлое связано с какой-нибудь секретной работой на правительство. Допускается, что это правительство вовсе не наше, а ещё лучше, если это теневое правительство, которое стоит за теми людьми, которые стоят за правительством.

Следуя законом жанра, необходимо вводить в роман несколько любовных линий, желательно с разными женщинами. Делается это для того, чтобы читатель до самого конца не мог разобраться, кто из этих женщин на самом деле "верная и порядочная", а кто является проводником темных сил.

У главного героя должен быть друг, который умеет все и даже более того - от вязания на спицах до сборки микропроцессора вручную. Обычно этот друг погибает в середине книги, что должно заставить читателя рыдать так, что соседи по коммунальной квартире даже постесняются занимать уборную.

Сюжетную линию имеет смысл развивать по инверсионному пути от "крах, полный провал" до "приезжайте ко мне на дачу, вы еще не такое увидите". Если первый роман серии заканчивается "торжеством справедливости", то второй должен начинаться с момента, когда главный герой в похмельном безобразии идет сдавать пустую посуду или получает разнос от начальника РЭУ (ЖЭС, РЖУ), в которое устроился работать электриком. Каким образом он "профукал" миллион долларов, который достался ему в эпилоге предыдущей книжки, можно и не объяснять. Нормальный русский человек и так поймет - либо пропил, либо потерял.

Несколько технических советов:

Наборщиков в издательствах давно нет, потому рекомендуется изначально набирать текст самостоятельно на ноутбуке (если писатель, то только ноутбук!) в одном из текстовых редакторов. Обязательно включать автоматическую проверку орфографии - привлечение к работе над книгой корректоров повысит ее себестоимость и отразится на ваших гонорарах. Рукопись принято сдавать на CD (DVD) в формате *.rtf или *.doc. Если вы пересылаете свеженаписанный роман по электронной почте, устанавливайте в свойствах письма  уведомления о доставке и прочтении сообщения. Этого, однако, мало. Не поленитесь перезвонить и поинтересоваться, дошла ли "рукопись".

Теперь, когда основные положения  рассмотрены, можно приступать к работе над шедевром.
Для начала подберем ноутбук...

Tags: литдыбр, литературный процесс
Subscribe

  • Возможно, это наше издательско-авторское будущее?

    Создано глобальное медиа, которым никто не будет управлять. "Г-н Егиазарян с партнерами придумали PUBLIQ - информационное пространство,…

  • ищу "Олимпию Пресс"

    Приветствую. К сообществу (ради которого я даже воскресил давно забытый ЖЖ) у меня вот какой вопрос. Я пишу роман. Вообще я никакой не…

  • Ищу издателя для книги о похудении

    Примерно за год я похудел на 20 кг. Понимаю, это не подвиг, но я не превратил свою жизнь в ад и не начал набирать вес заново, что чего-то да стоит.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Возможно, это наше издательско-авторское будущее?

    Создано глобальное медиа, которым никто не будет управлять. "Г-н Егиазарян с партнерами придумали PUBLIQ - информационное пространство,…

  • ищу "Олимпию Пресс"

    Приветствую. К сообществу (ради которого я даже воскресил давно забытый ЖЖ) у меня вот какой вопрос. Я пишу роман. Вообще я никакой не…

  • Ищу издателя для книги о похудении

    Примерно за год я похудел на 20 кг. Понимаю, это не подвиг, но я не превратил свою жизнь в ад и не начал набирать вес заново, что чего-то да стоит.…